
Первым вопросом повестки дня аппаратного совещания в администрации муниципального образования в этот понедельник стала работа межведомственной группы по профилактике правонарушений в сфере миграции. Как сообщил начальник отдела профилактики правонарушений Максим Ковтун, в прошлом году на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Абинском районе поставлен 2071 человек. С целью трудоустройства в муниципалитет прибыли порядка 250 иностранцев. Чаще всего это граждане Узбекистана, Армении, Украины, Казахстана и Таджикистана.
Учитывая миграционные процессы, ежедневно в районе находятся более 500 иностранцев. С июля 2020 года применяется практика проверки группами 100% всех иностранных граждан, поставленных на учет. В прошлом году получены сведения о 1799 иностранных гражданах, все они посещены по месту регистрации рейдовыми группами поселений. Всего за год проведено 296 рейдовых и проверочных мероприятий по местам проживания, работы и возможного нахождения мигрантов. Полицией во взаимодействии с органами местного самоуправления и казачеством выявлено 251 нарушение законодательства. Наложено 440 тысяч рублей штрафов. Труд иностранцев использовали 97 субъектов, 5 из них привлечены к ответственности за нарушения. Глава Абинского района Вячеслав Иванов поручил усилить контроль за мигрантами:
– Не смотря на ряд ограничений, связанных с пандемией, экономика Кубани активно развивается, а, значит, есть работа и желающие ее выполнить. Но только при одном условии – все должно быть по закону. Мы должны не просто ставить их на учёт, но и после четко знать, где они находятся, чем занимаются, как проводят свой досуг.
Не меньше внимания уделяется и противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Этим направлением занимается специально созданная комиссия. В рамках мониторинга за торговлей товаров легкой промышленности в прошлом году проведено 22 рейда, выявлено 9 нарушений. Большинство из них касаются использования чужого товарного знака, однако помимо этого составлены материалы за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и даже пропаганду запрещенных средств. Конфисковано 12 головных уборов с изображением наркосодержащих растений.
Ведется контроль и за оборотом водных биоресурсов. В ходе 20 рейдовых мероприятий пресечено 12 нарушений. Особо внимание точкам продажи алкоголя. В течение 2021 года прошло 64 рейда, составлено 53 административных материала, на 18 объектах нарушали законодательство по продаже табачных изделий. Кроме того круглогодично ведется мониторинг за оборотом лома черного металла, пиротехнических изделий и лесоматериала. «Помимо контрольных мероприятий, с руководителями предприятий торговли и общественного питания постоянно ведется разъяснительная работа по противодействию незаконному обороту промышленной продукции,» – отметила в конце доклада и.о. начальник отдела потребительской сферы и защиты прав потребителей Лариса Антонян.
Рассмотрели на аппаратном совещании и вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. По состоянию на 11 февраля 2022 году их выделения в Абинском районе ожидают 498 граждан, воспитывающих 3 и более детей. В прошлом году обладателями земельных делянок для строительства домов и ведения ЛПХ стали 74 многодетных родителя. В муниципальном перечне на данный момент числится 23 свободных участка. Ожидается, что на февральской сессии Совета Абинского городского поселения будет утвержден список еще из 8 участков. В Холмском поселении в ходе инвентаризации выявили 20 неиспользуемых участков, после прохождения необходимой документальной процедуры они будут поставлены на кадастровый учет и внесены в перечень. Приблизительно столько же участков будут сформированы за счет не вовлеченного в оборот земельного массива в ст. Холмской. Помимо этого перечень пополняется за счет участков, срок договора аренды которых истек, либо же они использовались не по назначению.