
Молодая семья из хутора Ольгинского заключила социальный контракт и получила государственную помощь на ведение личного подсобного хозяйства. В преддверии Дня работника сельского хозяйства корреспондент «Вестника» побывал у них в гостях.
Еще год назад Алексей и Карина Смаглюк вместе с двумя дочерями жили в Новороссийске. Но во время пандемии всерьез задумались о переезде в сельскую местность. Привлекли возможность работать на земле, жить в частном доме, вести личное хозяйство и не зависеть от кризиса.
– Я считаю, что каждому мужчине нужна уверенность в завтрашнем дне, – делится Алексей. – Чтобы ни произошло в мире, я должен прокормить свою семью.
Приехав в хутор Ольгинский, супруги влюбились в него с первого взгляда. Идея заниматься сельским хозяйством созрела у них давно. Хотелось выращивать собственную продукцию, чтобы быть уверенными в качестве и натуральности. Сначала мечтали приобрести корову, но планы изменились, когда узнали о пользе козьего молока. Карина вспоминает:
– У старшей дочери была аллергия, долгое время не могли от нее избавиться. Панацеей стало именно козье молоко. Сначала покупали у других животноводов, потом решили самостоятельно разводить коз.
Попробовав козье молоко, супруги Смаглюк убедились, что неприятный запах или посторонние привкусы от данного продукта – это миф. Изучив информацию, узнали, что все зависит от породы животного, методов ухода и кормления.
Начинающие фермеры активно перенимают опят у опытных животноводов муниципалитета. Завели коз помеси зааненской и нубийской пород. Сейчас у них на подворье три дойных козы и две молодых особи.
В управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Абинского района супруги узнали про возможность заключения социального контракта. Алексей признается, что процесс оформления проходил не сложно:
– Специалист нас грамотно проконсультировала, в управления социальной защиты населения помогли оформить необходимые документы. Буквально через неделю на наш счет поступило 100 тысяч рублей. Все финансовые отчеты об использовании средств уже направили в управление соцзащиты. Теперь в течение года будем предоставлять информацию о доходах. Но, в век цифровых технологий это занимает всего несколько минут.
Полученные деньги потратили на постройку сарая и закупку кормов. За собственные средства планируют увеличение поголовья. Еще пять дойных коз зааненской породы приобретут в ближайшее время. И на этом супруги останавливаться не собираются. В планах получить и освоить грант «Агростартап» размером до 3 миллионов рублей, завести минимум 50 коз, оформить землю для содержания и выгула скота, возвести хозпостройки, закупить технику для заготовки кормов.
Сейчас семья Смаглюк продает не только молоко, но и творог, сливки, сметану, сыр. Признаются, что спрос превышает предложение. Поэтому проблем с реализацией продукции не будет.
– Для меня козы – это любовь с первого взгляда. Они чем-то похожи на больших ласковых кошек, – говорит фермер. – По моим подсчетам, при увеличении дойного стада хобби может стать основным доходом, принося немалую прибыль.
Превращать увлечение в доходный бизнес для четы не впервой. Алексей профессионально занимается лазерной резкой по дереву, Карина – праздничным оформлением мероприятий и рукоделием. В планах использовать шерсть коз для производства вязаных изделий. С таким творческим подходом и неугасаемой энергией начинающих фермеров однозначно ждет успех, а государственная поддержка станет хорошим подспорьем в развитии бизнеса.