
Его может сделать каждый. Не знаю как вам, а я порядком устала от ограничительных мер. Понимаю их необходимость, но все же хочется поскорее вернуться к привычному ритму жизни в полном объеме. Поэтому я приняла для себя решение – сделать прививку от коронавируса.
Начиталась сообщений в популярных пабликах в социальных сетях, и у меня сложилось представление, что записаться на вакцинацию не так-то и просто. Некоторые граждане сообщали, что при записи через Госуслуги портал не сообщает дату, когда необходимо прийти на прививку, другие жаловались, что дозвониться в Абинскую ЦРБ практически нереально. Но я предпочитаю проверять все на собственном опыте.
Учетную запись на портале Госуслуг я создала давно. И не разу об этом не пожалела – преимуществ масса. Например, в личный кабинет мне приходят квитанции за аренду земли и я их оплачиваю практически в один клик. Когда мне понадобилось сделать прописку, я тоже воспользовалась электронным сервисом. Заполнила несложное заявление, и в назначенное время и день пришла в миграционный отдел просто, чтобы поставить штамп. Никаких очередей и бюрократических проволочек. Но вернемся к вакцинации.
После входа в личный кабинет на портале Госуслуг я увидела, что кнопка «Вакцинация от COVID-19» расположена в самом видном месте – вверху на главной странице. Сначала ознакомилась с информацией. Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации). В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска: лица старше 60 лет; люди с хроническими заболеваниями; работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.
Потом изучила противопоказания. В этом разделе указаны: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет. Ни в одну из этих групп я не вхожу.
Здесь же подробно описано, как проходит вакцинация. С собой необходимо взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах). Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. I этап – введение первого компонента вакцины. Сначала осмотр терапевтом, потом вакцинация и наблюдение после процедуры. Через 3 недели следует II этап – введение второго компонента вакцины. На 21 день без учёта дня вакцинации необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
Изучив все это, я приступила непосредственно к записи. Для этого мне оставалось только нажать на кнопку «Записаться на вакцинацию» и ввести номер полиса ОМС. Все остальные данные уже были ранее внесены в учетную запись. Выбрав удобный для себя день и время, я завершила процедуру.
Чтобы убедиться в правильности всех совершенных манипуляций, я позвонила в Абинскую ЦРБ по телефону 4-10-90. Телефон многоканальный и буквально сразу мне ответил специалист. Вежливая девушка подтвердила мою запись на вакцинацию. Все данные уже поступили в медучреждение, хотя я записалась всего несколько минут назад. После этого она меня проконсультировала по поводу моего питания до вакцинации и рекомендаций после прививки и посоветовала на всякий случай накануне уточнить по этому же номеру телефона наличие вакцины. Саму прививку я буду делать на следующей неделе. О самочувствии и процедуре вакцинации поделюсь в следующей публикации.
А пока вывод делаю такой – запись через Госуслуги работает, причем весьма быстро и эффективно. Дозвониться в Абинскую ЦРБ не только реально, но и легко. Не верите мне? Проверьте сами.