
Вопросы межнациональных отношений и миграционной ситуации обсудили на минувшей неделе на заседании специальной комиссии в администрации Абинского района. Возглавил совещание начальник отдела ГО и ЧС Владимир Гудин.
Кубань издавна считается многонациональным регионом, где живут люди с богатой культурой и вековыми традициями. Сохранить историческое достояние, жить в мире и согласии в гостеприимном крае – вот приоритеты, которые ценны и в наше время. Было отмечено, что на территории муниципалитета в этом направлении проводится системная работа. По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Холмское сельское поселение заняло третье место по Краснодарскому краю в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Это тоже результат плодотворной работы.
На комиссии по вопросам проведения этносоциального мониторинга и реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, рассматриваются вопросы об оперативной обстановке в сфере незаконной миграции, о деятельности руководителей предприятий, привлекающих на работу иностранцев, и другие не менее важные вопросы.
О сложившейся ситуации подробно рассказал начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Абинскому району Алексей Бакума: «…На протяжении последних лет Краснодарский край устойчиво входит в четверку регионов, лидирующих по количеству мигрантов. Не исключение Абинский район. За 8 месяцев 2020 года на миграционный учет поставлено 1340 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них в поисках трудоустройства – 260 человек. Проведено 36 внеплановых проверок частного жилого сектора, в ходе которых выявлены нарушения миграционного законодательства, в частности: незаконное нахождение на территории РФ, неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету, привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без разрешительных документов и другие. К административной ответственности привлечены 288 человек. Выписано штрафов на сумму 389 тысяч рублей. С начала года на территории Абинского района по 9 материалам возбуждены уголовные дела…».
– В целом миграционная ситуация остается спокойной и находится под контролем всех служб Отдела МВД России по Абинскому району, – подчеркнул начальник отдела по вопросам миграции Алексей Бакума. В то же время отметил, что есть над чем работать, а также, что необходимо исключить бессистемный и формальный подход в осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере миграции.
Также на заседании подведены итоги деятельности межведомственных рабочих групп антитеррористической комиссии муниципального образования Абинский район. С докладом выступил начальник отдела профилактики правонарушений Максим Ковтун: «…В ходе работы обследованы объекты жилого сектора, отдаленные фермы, пустующие здания, садовые товарищества, строительные объекты, а также места проживания нелегальных мигрантов и арендаторов частного жилья на территории района. Проведено 93 рейдовых мероприятия, это в полтора раза меньше, чем в прошлом году, что объясняется закрытием границ и ограничением передвижения по краю в период карантинных мероприятий. По итогам работы выявлено 69 нарушений миграционного законодательства, по решению суда за пределы РФ выдворены 4 иностранных гражданина…».
В завершение доклада М.Ковтун довёл до сведения присутствующих на заседании, что не так давно на территории района выявлен иностранный гражданин, работавший в строительной сфере, и которого подозревают в причастности к одной из запрещенной на территории Российской Федерации организации. Сейчас делом занимаются сотрудники Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.
В муниципальном образовании Абинский район действует круглосуточный телефон горячей линии: 8(86150) 4-11-85, куда жители могут сообщить о нарушениях миграционного законодательства. Информация фиксируется оперативным дежурным МКУ «ЕДДС».
Совместными усилиями обеспечить надлежащий контроль за ситуацией призвал и исполняющий обязанности заместителя главы муниципального образования Владимир Гудин: «В поле зрения оперативных служб и межведомственных рабочих групп должны быть старые постройки, отдаленные фермы, другие объекты, где могут находиться нелегальные мигранты. Контролировать соответствие места регистрации и фактического проживания иностранцев, соблюдение миграционного законодательства необходимо и работодателям. Работа должна быть системной, без формального подхода, тогда будут обеспечены порядок и стабильная обстановка».