
Совсем немного времени осталось до главного и любимого практически всеми праздника – Нового года. Конечно, хочется, чтобы новогодняя ночь оставила после себя только приятное «послевкусие». Вместе со специалистом выясняем, как правильно подготовиться к торжеству и отпраздновать без последствий для самочувствия. Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Можно ли экстренно похудеть за оставшиеся до праздника дни без вреда для здоровья? И чем может быть опасен наш любимый оливье? Об этом и многом другом рассказала врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Здоровье-МЦ» Анна Летина.
– Когда до праздника остаётся совсем ничего, многие вдруг вспоминают о стройной талии и садятся на жёсткие диеты, пытаясь экстренно похудеть за оставшееся время. Чем это может быть опасно для организма и реально ли сбросить лишние килограммы за столь короткий срок?
– Худеть экстренно к праздникам хорошим делом не назову, потому что сбросить до 10 кг можно быстро, но это приведёт в дальнейшем к ещё большему набору веса. Нужно будет прилагать дополнительные усилия для его нормализации и самочувствия организма. В итоге, формируется порочный круг: жёсткая диета – как правило, срыв – набор веса – депрессия, плохое самочувствие, стресс. Затем человек берёт себя в руки – снова диета и снова по тому же сценарию. Рациональное снижение веса – это 2-4 кг за месяц. То есть, если у вас лишних 10 кг, то хорошо и спокойно без срывов можно запланировать снижение веса за 3-5 месяцев.
– В последний день уходящего года обычно отменяют привычный ужин в ожидании праздничного застолья. Стоит ли так делать или всё же лучше придерживаться обычного пищевого режима и 31 декабря?
– К сожалению, многие люди сегодня страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Им я, конечно, не рекомендую ждать застолья под бой курантов. Лучше всего кушать как обычно, а для праздничной ночи для себя приготовить легкую закуску – фрукты, лёгкие бутерброды, канапе… И не переедать, чтобы не спровоцировать обострение.
– С какими проблемами люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологу после праздников?
– Приходят с холециститом (воспаление стенок жёлчного пузыря), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Причина – сочетание жирных продуктов с углеводами, алкоголем. Чтобы избежать обострений заболеваний желудочно кишечного тракта, надо понимать, что с вами не так. Знать свой диагноз и слабые места и что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо хоть в будни, хоть в праздники. Также случаются и отравления, чаще всего, от некачественных продуктов. Навредить организму могут маринованные покупные продукты и слабосолёная рыба. Поэтому при покупке обязательно проверяйте сроки годности, внимательно осматривайте продукт, понюхайте. Если что-то насторожило, лучше не берите. Да и на столе также отнеситесь к ним внимательн. Ведь часто и хозяйки не выдерживают правила хранения и продукты портятся уже прямо дома.
– Какие традиционные новогодние блюда, на ваш взгляд, могут быть наиболее опасны для желудка?
– Наши традиционные блюда очень вкусные – оливье, сельдь под шубой, запечённое мясо или шашлык. Однако при употреблении разных по сочетанию продуктов, щедро сдабриваемых алкоголем, создаётся чрезмерная нагрузка на жёлчный пузырь, поджелудочную железу. Лучше всего не употреблять легкоусвояемые углеводы (торт, пирожные, сладкие соки) с мясными и рыбными блюдами. Оставить вкусненькое на завтрак, например. Также могут возникать проблемы про сочетании, например, сладких фруктов, особенно дыни, с мясными блюдами. А вот лучше всего усваиваются зелёные овощи с белковыми продуктами.
– Старинная русская традиция – готовить на Новый год салаты тазиками, а потом три дня их доедать. Сколько на самом деле может «прожить» новогоднее блюдо, не испортившись?
– Главное, всё ставить вовремя в холодильник. Лучше сделать заготовки заранее, не смешивая, и потом быстренько приготовить салат. Кстати, так можно предварительно по запаху почувствовать, что какой-то продукт уже испортился. Сутки-двое новогодние блюда, думаю, могут выдержать в холодильнике.
– Дети также с волнением ждут новогоднего праздника и часто участвуют в праздничном застолье, угощаясь разными вкусностями. Как не навредить детскому организму?
– Питание деток – важная тема. С учётом того, что ожирением страдают всё больше детей, я бы рекомендовала ограничивать сладости, газировку, картошку фри, конфеты в новогодние праздники, да и не только. Переедание (особенно вредных продуктов) провоцирует развитие диспепсий (функциональные нарушения пищеварения), гастритов (воспаление желудка), дисфункций жёлчного пузыря, отравления, нарушение углеводного обмена. Так что лучше умерить аппетиты детей, да и самим показать хороший пример. Тогда и прздник вы встретите весело и без последствий. А напоследок, я хочу всех поздравить с наступающим Новым годом! Берегите своё здоровье и своих близких, не болейте!