
Ирина Соколова была долгожданным ребёнком. Но практически сразу после рождения малышки прозвучал страшный приговор «Детский Церебральный Паралич». Девочка с самого детства оказалась прикована к инвалидной коляске. Каждое новое движение давалось с трудом. Но Ира очень старалась учиться. Учиться просто жить… И сегодня она говорит о себе «Мне повезло!».
Мы познакомились с Ириной лет шесть назад. Она написала в редакцию «АМВ» письмо с просьбой о помощи. Нет, не ей лично. Девушка мечтала, чтобы в посёлке Ахтырский, где она тогда жила, появилась площадка и спортивное оборудование для игры в бочче для инвалидов! Честно говоря, об этом паралимпийском виде спорта я тогда услышала впервые и поехала знакомиться с необыкновенной девушкой и её друзьями. С первой минуты меня поразила атмосфера любви, добра и надежды, которая витала в небольшой, но уютной квартире, где Ирина жила с родителями. На встречу пришли и друзья девушки, тоже люди с ограниченными возможностями, как сейчас говорят. Впрочем, пообщавшись немного, я поняла, это не так. На самом деле, это как раз те люди, которые доказывают нам изо дня в день, что возможности человека безграничны. Стоит только захотеть. Сама Ирина оказалась увлечённой и очень доброй девушкой, которая писала стихи, получала образование и работала. И всё это, практически не вставая с инвалидной коляски. Тогда вместе с управлением физической культуры и спорта Абинского района и администрации Ахтырского ПГТ мы смогли исполнить мечту девушки и её друзей. В посёлке появилась и площадка, и специальное оборудование для этого вида спорта. Сейчас Ирина уже не живёт в Ахтырском ПГТ. Но друзья, воспоминания о жизни там (и не только), всё также ей дороги. О своём жизненном пути она написала потрясающе пронзительное эссе, отрывки из которого мы публикуем с разрешения автора.
«Мне повезло! Как ни парадоксально это звучит от человека с тяжелой формой ДЦП. Но это именно так! Повезло, что родилась долгожданным ребенком у очень добрых, открытых и мудрых родителей. Мне повезло: родители, родные, друзья родителей, коллеги родителей, родители учеников, которые учились у моих мамы и папы, сами ученики, (в особенности класс, где мама была классным руководителем) окружили меня не морем, а океаном любви. Я была как «дочь» школы»: поскольку в садик меня не брали, мама брала меня с собой на работу, и я что-то рисовала пока она объясняла все премудрости алгебры или геометрии. Бывало, также «гостила» в кабинете у крестной, которая тоже вела математику. Вместе с мамой «проводила» классные часы в ее любимом 10 «Б» классе. Обожала, когда меня на коляске «с ветерком» старшеклассники катали по поселковому парку», – пишет Ирина.
После окончания спецшколы в Ейске Ирина поступила в техникум-интернат бухгалтеров в г. Калач-на Дону, годы учёбы там, по признанию девушки, навсегда остались самыми яркими годами жизни. А вот что было делать дальше?
«Получен диплом. Казалось бы, впереди потрясающие перспективы. Но, общеизвестно – в нашей стране людям с проблемами здоровья очень трудно трудоустроиться. Увы, из-за отсутствия стажа, а также имеющийся у меня 1-й группы инвалидности я также не смогли устроиться на работу… Спасло от отчаяния любовь и поддержка родителей, книги. Чуть позже в центре психологической помощи был организован клуб для людей с особенностями развития, где я стала не только активным членом, но и писала для клуба небольшие сценарии. Позднее и поздравительные стихи на заказ. Стихи пишу по сей день. Благодаря появлению компьютера, а затем и интернета в моей жизни произошли изменения в лучшую сторону», – поясняет Ирина.
Девушка получила свидетельство об окончании курсов “Журналистика” и “Менеджера по рекламе”. Стала лауреатом премии главы Краснодарского края среди людей с ОФР (отставание физического развития) за активную жизненную позицию и творчество (1996 г.). Есть диплом о 2-м месте за участие в краевом конкурсе на лучший сценарий короткометражного худ. фильма, посвящённого проблемам инвалидов (2012 г.).
«Хочется многое успеть. Показать на примере своей жизни, что имея некоторые, скажем так, неудобства в физическом плане, человек с активной жизненной позицией может добиться многого. Помочь как можно большему числу людей с ДЦП, их родителям улучшить не только физическое состояние ДЦП-к, но и психическое. Ведь человек — это не только тело, но и наши мысли, убеждения, установки. Меняясь внутри, меняя свои негативные мысли на позитивные, меняемся не только мы сами, но и мир вокруг нас. Общение в формате сообщества «ДЦП, Чужих детей не бывает», в различных форумах, соц. сетях, чатах и в реальной жизни с людьми, так или иначе связанными с проблемами ДЦП натолкнуло на мысль о создании журнала, посвященному данной тематике …, и я верю, что всё у меня получится. Ведь, когда наши помыслы чисты, душа открыта, а желания сильны, то вся Вселенная идёт навстречу. Тут вспомнилось одно очень мудрое стихотворение: «Взгляни на жизнь глазами БОГА, ОН думает не так как ты. Ты думаешь: «Могу немного». ОН думает: «Все можешь ты», – написала Ирина.