
Второе место в Краснодарском крае по производству ягод занимает Абинский район. В этом году уже собрано около 80 тонн. О развитии отрасли рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Абинского района Сергей Нагоненко.
– Сергей Алексеевич, кто преимущественно занимается выращиванием ягод в Абинском районе?
– В муниципалитете много крестьянско-фермерских хозяйств, в распоряжении которых относительно небольшое количество земли – 3-10 гектаров. Выращивать зерновые культуры им невыгодно. Поэтому многие из них предпочли производство ягод и овощей. Согласно мониторингу управления сельского хозяйства, сейчас ягодные культуры выращивают 12 хозяйств и их число с каждым годом растет. Посадочные площади занимают от 50 соток до 10 гектаров. На них созревают клубника, малина, крыжовник, голубика и другие ягоды.
Ягоды очень востребованы на рынке. Благодаря климатическим условиям они у нас созревают раньше, чем в других регионах. Предприниматели со всей России с удовольствием закупают кубанские ягоды. Впоследствии их реализуют на рынках Москвы, Ленинградской области, на Урале, во всех уголках нашей большой страны. Естественно, ягоды востребованы и среди местных потребителей: жителей Абинского района и туристов.
В этом году, конечно, небольшие трудности с реализацией были из-за пандемии. Свои коррективы внесла и природа. Засуха и жара отрицательно сказались на урожае. Несмотря на то, что практически все хозяйства применяют полив, ягод в этом году собрали меньше, чем в прошлом году.
– В чем преимущество наших ягод?
– Ягодники Абинского района практически не применяют химические препараты. Подкормку растений производят гуматами – органическими, экологически чистыми удобрениями. Если провести анализ наших ягод на нитраты, то вы их там практически не обнаружите.
– Какие сорта у нас выращиваются?
– Сортов очень много. Каждый выбирает для себя понравившуюся разновидность. Есть, конечно, и основные сорта, которые выращивают практически все.Например, сорт клубники «кардинал». Стоит отметить, что все сельхозпроизводители постоянно поддерживают связь между собой, делятся саженцами и отростками.
– К ягодам относятся также и арбузы.
– Да. Конечно, по производству бахчевых культур конкурировать с Темрюкским районом мы не можем, но данное направление активно развивается в нашем муниципалитете. Ежегодно высаживается 20-30 гектаров арбузов и дынь. Это позволяет практически полностью покрыть потребность местного населения. Львиная доля продаваемых у нас арбузов и дынь выращена в Абинском районе.
– Предгорная зона благоприятна только для выращивания ягод?
– Не только, у нас также хорошие условия для садоводства и виноградарства. Посадочные площади виноградников постоянно увеличиваются. Только предприятие «Абинск-Агро» ежегодно собирает 1200-1300 тонн винограда. Большой вклад в валовый сбор культуры дают и крестьянско-фермерские хозяйства. Виноградари выращивают как технические сорта, из которых производят вино, так и столовые, которые сразу отправляются в корзину потребителей и пользуются большим спросом. Вскоре возобновятся ярмарки выходного дня и абинчане смогут приобрести виноград местного производства ранних, средних и поздних сортов. Фермеры уделяют особое внимание сохранности продукции и организации мест хранения, что позволяет им торговать собственно выращенным виноградом практически до Нового года. Тем более что он востребован круглогодично.
– Какую помощь управление сельского хозяйства оказывает фермерам?
– В прошлом году управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды Абинского района организовало семинар по вопросам создания сельхозкооператива для руководителей КФХ, занимающихся выращиванием ягод. Каждый из них сталкивался с проблемой реализации ягод третьей категории. Данная продукция в основном используется для переработки. Этот вопрос можно решить, приобретя специализированное холодильное оборудование и автоклав для приготовления джема. Но одному фермеру это не под силу. По итогам семинара ягодники Абинского и Крымского районов решили объединиться в сельскохозяйственный кооператив. И на базе хозяйства Сергея Шмолдяева планируется создать переработку ягод. В перспективе – объединение в кооператив и виноградарей. Создание такой формы объединения сулит множество преимуществ. Одно из них – получение гранта от государства на развитие производства до трех миллионов рублей. На эти средства можно увеличить посадочные площади, закупить саженцы, построить плодохранилище, приобрести необходимое оборудование. Уверен, благодаря такой поддержке сельхозпроизводителям удастся реализовать все планы!