
В минувшие выходные для православных начался Рождественский пост. Чем он отличается от Великого поста? В чём себя нужно ограничить во время его проведения? И можно ли сделать послабления на празднование Нового года?
Об особенностях проведения Рождественского поста рассказал настоятель Свято-Димитриевского храма в ст. Мингрельская Александр Облаухов.
Самое трудное – избавиться от зла и вражды
– Для чего вообще нужен Рождественский пост? Чем он отличается от Великого, кроме дат его проведения?
– Рождественский пост, как и прочие многодневные посты служит трём основным целям. Во-первых, это проявление нашей веры и любви к Богу. В Новом Завете сказано: «Вера без дел мертва». Дела веры разнообразны: это и молитва, и посещение храма, и благотворительность, и забота о ближних. И, конечно же, пост, который занимает особое место в этом ряду, поскольку связан с жертвенностью, с готовностью к определённым лишениям и ограничениям. Важно не только то, от чего мы отказываемся, но и то, ради чего или точнее Кого, мы это делаем. Пост – это наша жертва Богу. Без этой цели он превращается в простую диету… Во-вторых, во время поста мы очищаем и свою душу, и своё тело. Кроме того, если научились справляться с пищевой зависимостью, легче будет преодолеть и остальные: алкогольную, никотиновую, игровую и многие другие. В общем, Рождественский пост – это время нашего полноценного приготовления к празднику Рождества Христова. И чем усерднее пост, тем радостнее праздник. В отличие от Великого Поста Рождественский менее строгий, так как разрешается вкушение рыбы.
– В чём себя нужно ограничить во время поста? Только в еде или стоит отказаться от развлечений (например, поход в театр или горы)?
– Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. Поэтому ограничить себя стоит и в еде, и в развлечениях, точнее, увеселениях. По моему мнению, поход в горы – это, скорее, отдых, который можно позволить и в дни поста. Но если ради такого отдыха мы жертвуем временем, которое могли бы уделить близким людям, то это очень нехорошо. Поэтому я советую семейным парам на время поста и Рождественских праздников (или вообще) ограничить какие-то мероприятия вне круга семьи. Посвятите всё свободное время общению друг с другом и своими детьми. Не с друзьями или коллегами, а только со своими родными. Это объединяет семью и позволит избежать множества проблем во взаимоотношениях. Что касается посещения театра, мне нравится следующая мысль: «Если после посещения представления ты задумался о вере, о душе, о совести, о своей жизни, если у тебя появилось желание стать лучше и измениться в отношении других людей – это было от Бога. Если же после праздно проведённого времени ты остался таким, каким и был, то это не от Бога». Вот и зададим себе вопрос, стоит в том или ином случае идти в театр или нет. Но прежде всего (и труднее всего) необходимо ограничить себя от вражды, осуждения, сплетен, подлости, желания зла другим и тому подобного.
Пусть Бог коснётся сердца каждого
– Как правильно соблюдать Пост?
– В православии нет единых правил поста для всех без исключения христиан. Люди разные. И в силу своего возраста, состояния здоровья, духовного и физического развития, воспитания, воцерковлённости и многих других причин совершенно по- разному постятся. Помните, пост ослабляется для больных, беременных, престарелых, несовершеннолетних, учащихся, а также людей, занятых на тяжёлых работах или в профессиях, связанных с риском для жизни и здоровья людей, в т.ч. и на транспорте. В идеале у каждого верующего должен быть свой личный духовник, священник, который порекомендует каждому его личную меру поста.
– Новый год выпадает на время поста. Все привыкли праздновать его с размахом. Есть какие-то послабления на это время?
– Отмечать, конечно, можно. Скромно, в кругу своей семьи встретить этот праздник и поделиться добрыми пожеланиями и теплом своей души с родными – это не грех. А вот от пьянства, массовых гуляний, развлекательных мероприятий нужно воздержаться.
– А Вы помните свой первый пост?
– Мой первый пост связан с моим с приходом в Церковь. Помню необыкновенное ощущение чистоты души, которое стало особенно сильным к концу поста. Чтобы это почувствовать, на собственном опыте очень советую попробовать попоститься тем, кто этого ещё не делал. Люди задают очень много вопросов о правилах поста. Кроме, естественно, вопросов о «пищевой составляющей», часто спрашивают совета как примириться со своими близкими, как простить обидчиков, как избежать лжи и лицемерия, как победить свои страсти и т.д. И это очень правильные вопросы, показывающие знание сути христианского поста, как времени не только отказа от пищи, но и времени мира, как в своей душе, так и между людьми. Кстати, как-то мне задали и такой необычный вопрос: «Вы призываете поститься. Но как же я могу не есть и не пить сорок дней подряд?» Действительно, есть такое мнение о посте, но так поститься могут только ангелы небесные. Церковь такого не требует.
– В последнее время тяга к духовной жизни и вере у людей растёт. Насколько активнее в связи с этим начали соблюдать пост прихожане Абинского района?
– Учет постящихся Русская Православная Церковь не ведёт. И это мудро. Пусть духовный подвиг, которым является пост, останется тайной, известной только постящемуся, его Небесному Отцу и его духовнику. Поэтому в Церкви и не принято спрашивать, кто как постится. Замечу только одно: всё чаще и чаще происходят случаи, когда совершенно неожиданно, без всяких внешних причин, начинают поститься образованные, зрелые, состоявшиеся, самодостаточные люди, причём часто это становится общим семейным делом. Значит, Бог каким-то образом коснулся сердец этих людей. Этого я и хочу в заключение пожелать всем читателям: пусть Богомладенец Христос коснётся сердца каждого из нас в предстоящие спасительные дни Рождественского поста.