
«Еду в маршрутке домой и пахну Новым годом», – радостно делилась с кем-то по телефону пассажирка автобуса №105. В руках у неё красовались роскошные ветки сосны, своим ароматом напомнившим всем о приближении любимого праздника.
Откуда привезли ёлки, которые сейчас продают на специализированных базарах Абинского района? Что лучше выбрать: ель или сосну? И какая связь между хвойными деревцами и козьим молоком? В преддверии новогодних праздников «ёлочники» приоткрыли свои секреты корреспонденту «АМВ».
Налетай – выбирай
Ёлочные базары в населённых пунктах Абинского района открылись в середине декабря. Десятки свежих зелёных красавиц украсили собой рынки и центральные площади. С каждым днём желающих приобрести дерево становится всё больше. Но настоящего ажиотажа продавцы ожидают где-то с 25 декабря. Вот тогда от покупателей отбоя просто не будет. Если же вы желаете выбрать ёлочку спокойно и без спешки, то об этом позаботиться лучше заранее. Благо, и выбор сейчас большой. Деревья продают от метра и примерно до двух высотой. Слишком больших сосен и елей не видно. Такими, как правило, редко интересуются – потолки в квартирах и домах не позволяют. Хотя на моих глазах служителю Ахтырского храма упаковали довольно высокую сосну, явно более двух метров.
– Сосну поставим в самом храме. Во дворе свои растут, а эта будет украшать помещение. Правда, ставить мы её будем к Рождеству, не на Новый год. Нарядим, детки придут, будут плясать вокруг, порадуемся вместе, – рассказал мужчина.
По словам Ангелины, продавца ёлочного базара на СДХ в Абинске, деревья к привезли из Тверской области. Здесь таких лесов, богатых хвойными, нет, поэтому приходится отправляться за лесными красавицами подальше.
– Хозяин не первый год занимается ёлками, примерно уже знает, сколько деревьев нужно привезти, чтобы не оставалось после 31 декабря. Так что заказывает соответствующее количество. В этот раз у нас только сосны, ели – красивые, но осыпаются быстро. И поэтому не пользуются большим спросом. Хотя пахнут они сильнее. Кстати, метровые деревца у нас уже вообще все разобрали. Их покупают в первую очередь. Но и остальные разберут, я думаю. Как время будет ближе к Новому году, только успевай выдавать, – говорит Ангелина.
Метр ёлки – литр молока
На Комсомольском проспекте на площади возле городской администрации Абинска выбор ещё больше. Здесь уже и ели есть в дополнение к соснам. Но ели продавцы советуют покупать попозже, чтобы не встречать Новый год с веником в руках.
– Наши ёлки привезли из Ульновских лесов. Сосны похожи на местные, но отличаются длиной иголок: на Ульяновских деревцах они покороче. Некоторые ещё и с пихтами их умудряются путать. Приходится объяснять: у пихты иголки голубые. Да и не торгуем мы ими. И так выбор богатый, – показывает на лесное хозяйство продавец Альберт.
Один метр сосны стоит 400 руб, ели – 500 руб. Конечно, есть и веточки на выбор. Не все могут позволить себе покупать живую ёлку каждый год. А новогоднего запаха в доме хочется – вот и приходят за веточками. Бывает, что и отдают их даром.
– Приходит бабушка-пенсионерка, неужели я с неё деньги ещё просить буду? – говорит продавец. – Пусть у неё тоже будет праздник и хорошее настроение.
На ночь деревья никуда не убирают, но строго охраняют. Возить ёлки туда-сюда идея не очень хорошая. На состоянии дерева такие переезды могут плохо сказаться. Поэтому сосны и ели берегут, чтобы порадовать покупателей. И совершенно бесплатно дают советы, как сделать, чтобы ёлка подольше простояла. Секрет прост: не ставить возле радиаторов и нагревательных приборов (это к тому же небезопасно), и периодически опрыскивать иголочки. Ещё лучше – поставить дерево в ведро с мокрым песком. Главное, от котов берегите. В этом случае дерево порадует вас до старого Нового года точно! А может, и больше.
Но что же потом? Куда девать экс-украшение праздника? Есть оригинальные решения. Например, использовать отслужившее деревце для обустройства клумбы на даче, или отвезти фермерам как кормовую базу для их подопечных. Кстати, последний вариант уже опробовали некоторые продавцы ёлок, когда не удаётся продать все деревья до Нового года.
– Год на год, конечно, не приходится. Например, в позапрошлом году я уже 28-го декабря закрыл точку – не осталось ни одного дерева. Но, как правило, продать удаётся не всё. Отвожу фермерам – меняю на козье молоко. А что, и мне польза от натурального продукта и им подспорье. Да и деревья зазря не пропадают, – улыбается Альберт.
Кстати, есть и другой вариант: сейчас можно купить в питомнике живое дерево в горошке и высадить его с земляным комом в сад. Разумеется, при плюсовой температуре. Деревце около метра высотой для посадки стоит от 4500 руб. Можно и пересадить его в обычный горшок и выращивать как комнатное растение, если позволяет площадь жилья. Тогда в вашем доме будет аромат праздника круглый год.