
Члены Общественной палаты Абинского района 11 ноября собрались на очередном, третьем в этом году, пленарном заседании, где обсудили наиболее важные вопросы социально-экономического развития муниципалитета.
Итоги работы Общественной палаты в 2021 году подвела её председатель Любовь Гайдук. Так, в рамках общественного контроля комиссиями, Советом палаты, рабочими группами в этом году на заседания были подготовлены и внесены на рассмотрение более 30 вопросов. Затронуты самые разные темы: результаты мониторинга обращений граждан в органы местного самоуправления, организация питания в школах, качество услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями, решение жилищных проблем льготных категорий граждан, организация охраны окружающей среды в районе и многие другие. В ходе работы уделялось внимание реализации национальных проектов. В рамках поддержки гражданских инициатив Общественная палата провела мероприятия, направленные на повышение активности некоммерческих организаций. В дни голосования проведен общественный контроль доступности и прозрачности избирательных процессов, обеспечена координация деятельности наблюдателей в ходе выборов. Кроме того, общественниками организуется прием граждан, актуальные вопросы затем выносятся на обсуждение.
Также на заседании Общественной палаты речь шла о реализации на территории Абинского района стратегии государственной антинаркотической политики. В муниципалитете для этой цели утверждена программа «Обеспечение безопасности населения». С докладом по этому вопросу выступил начальник отдела профилактики правонарушений Максим Ковтун. Отмечено, что работа по пресечению распространения новых психоактивных веществ относится к числу приоритетов системы противодействия незаконному обороту наркотиков. В ситуации с первичной заболеваемостью наркоманией в последние годы отмечена положительная динамика. Количество впервые выявленных наркозависимых не увеличивается, отмечают эксперты.
В рамках антинаркотической акции «Кубань без наркотрафарета» в районе организована работа по выявлению и удалению пронаркотических надписей. Ежедневно участниками проекта кибердружина «Онлайн патруль» ведется работа по поиску сайтов с информацией наркотической направленности. По итогам доклада Общественной палатой принято решение рекомендовать администрации муниципалитета к решению задач привлекать общественные и некоммерческие организации, особое внимание уделять духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Ещё один вопрос повестки заседания – результаты мониторинга обращений граждан в органы местного самоуправления, который представила начальник общего отдела муниципального образования Ольга Савельева. По данным, за 10 месяцев 2021 года в администрацию Абинского района поступило 522 письменных обращения. В большинстве случаев они касались вопросов коммунального, дорожного и жилищного хозяйства, благоустройства, земельных отношений, социального обеспечения. В этом году на телефон районной «Горячей линии» обратились 516 человек. По звонкам приняты оперативные меры, по 22 подготовлены письменные ответы. В 2021 году руководством администрации муниципалитета проведен 321 личный прием граждан, главой Абинского района – 122 приема. За этот период в ходе встреч с населением состоялось 12 выездных приемов граждан с участием главы муниципального образования.
На заседании речь шла и о конкурсе на присуждение ежегодной награды Общественной палаты «Общественное признание», результаты которого традиционно подведут в конце года. Соискателями награды могут быть некоммерческие организации, жители района, внесшие значительный вклад в развитие гражданского общества Абинского района.
В завершении встречи собравшиеся обсудили еще одну важную тему – сложную эпидемиологическую обстановку в крае из-за пандемии коронавируса. Ежедневно фиксируются антирекорды по количеству заболевших СOVID – 19, но многие жители, в том числе и в Абинском районе, по мнению общественников, продолжают игнорировать важность проведения вакцинации, предпочитают верить фейкам в социальным сетях. Учитывая значимость проведения иммунизации населения от коронавирусной инфекции, Общественная палата не смогла остаться в стороне и подготовила для опубликования в СМИ специальное заявление, в котором активисты выразили свое отношение к происходящим событиям. Цитируем фрагмент обращения: «Мы считаем своим долгом обратиться к здравомыслию и ответственности граждан, проживающих на территории Абинского района. Каждый сам знает состояние своего здоровья, знает, как тяжело иногда перенести заболевание. Своевременное обращение в медицинское учреждение за прививкой или медицинской помощью в случае заболевания – вот тот путь, который приведет нас к скорейшему прерыванию цепочек распространения новой коронавирусной инфекции в обществе. Выбор за вами! Но помните, что жизнь каждого человека ценна для родных и близких, друзей, для всего общества! Стоит ли рисковать своим здоровьем? Вакцинация – надежный способ предотвратить заболевание или тяжелое течение болезни!»