
Итоги минувшего отопительного сезона, внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО, а также ряд тем, требующих оперативного реагирования, обсудили в администрации Абинского района на еженедельном аппаратном совещании при главе муниципалитета Вячеславе Иванове.
Первым в повестке дня рассмотрели вопрос о результатах завершившегося отопительного сезона на территории Абинского района. Речь также шла о формировании комплексного плана подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. С докладом выступила начальник управления строительства, ЖКХ, транспорта и связи Людмила Перепелкина.
Отмечено, что в целом зимний период прошел без серьезных аварий и длительных остановок котельных. Очередной отопительный сезон завершен, и готовиться к предстоящему важно заранее, предупреждают специалисты. Акты проверки готовности к отопительному сезону и паспорта готовности теплоснабжающих организаций, потребителей тепловой энергии должны соответствовать установленным требованиям. Потребителям необходимо своевременно оплачивать услуги за газ, погашать просроченную задолженность, что в свою очередь позволит избежать сбоев в подаче тепла. Особое внимание при проверке объектов Ростехнадзором уделяется проведению промывок систем отопления многоквартирных домов, бюджетных учреждений.
В соответствии с комплексным планом, на подготовку к следующему осенне-зимнему периоду в Абинском районе объем средств будет увеличен, в том числе из-за масштабных мероприятий по модернизации системы теплоснабжения п. Ахтырского. Здесь построены две новые котельные, но ветхие сети приносят ощутимые финансовые убытки, создают проблемы с получением качественной услуги жителям поселка. Кроме того, в муниципалитете запланированы работы по поддержанию в исправном состоянии эксплуатируемого оборудования, ремонту зданий, систем отопления, электросетевого оборудования, котлов, насосов, проведению диагностик. Также работы по замене тепло-, водоснабжения и водоотведения.
Глава района Вячеслав Иванов на совещании дал поручение главам поселений провести разъяснительную работу среди жителей многоквартирных домов о правилах содержания систем отопления, необходимости обслуживания внутридомового инженерного оборудования. Обратил внимание глав на необходимость качественной подготовки документации для паспортов готовности к отопительному периоду.
Следующий вопрос повестки совещания был посвящен итогам проведения Зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Абинском районе. О внедрении комплекса, который охватывает все больше людей разных возрастов, участии жителейв выполнении спортивных нормативов рассказал начальник отдел по физической культуре и спорту Сергей Саенко. Хорошие показатели наблюдаются в Абинском, Светлогорском, Федоровском, Варнавинском поселениях, жители которых приняли активное участие в Зимнем фестивале ГТО. Спортивные мероприятия в муниципалитете проводились с 1 февраля до конца марта. В рамках фестиваля проведена спартакиада первичных казачьих обществ, соревнования среди семейных команд. Семья Корогодиных из Абинска стала победителем краевого этапа фестиваля ГТО среди семейных команд. Сейчас они готовятся представить Краснодарский край на Всероссийском фестивале ГТО. Он пройдёт в июле в Ставрополе.
Очень активно принимают участие образовательные учреждения, организована регистрация учащихся на сайте gto.ru. В зимнем фестивале проверили свои силы, сдав спортивные нормативы, почти 600 школьников.Заявляют о себе и другие учебные заведения района: участие в фестивале приняли более 100 студентов Ахтырского техникума «Профи-Альянс» и филиала Анапского индустриального техникума.
В мае планируется провести фестиваль ГТО среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, также летний фестиваль среди школьников 11-15 лет. Для взрослых мероприятия традиционно пройдут с середины июня до середины августа. А в сентябре фестиваль ГТО организуют для коллективов предприятий и учреждений района. Развитию физической культуры и массового спорта, проведению спортивных мероприятий сегодня уделяют самое пристальное внимание как на федеральном, так и на краевом уровнях. Приоритетные направления реализуются в рамках нацпроекта «Демография» и регионального «Спорт- норма жизни». К 2024 году число занимающихся физкультурой и спортом должно составить более 56% жителей. Несмотря на то, что Кубань входит в тройку лучших регионов страны, есть ещё к чему стремиться, уверяют эксперты, а значит, работа продолжается.
Пристального внимания требует и физическое здоровье наших граждан. На совещании коснулись и темы профилактики COVID-19. Хотя статистика снижается за последние несколько месяцев, тем не менее количество выявленных случаев в крае каждые сутки находится на уровне ста. Так, по официальным данным, 19 апреля на Кубани подтвердили 101 новый случай заболевания коронавирусом. В Абинском районе с начала пандемии зарегистрировано 533 заболевших, более пятисот из них выздоровели, 47 человек остаются на самоизоляции. Безусловно, это повод в очередной раз задуматься о своем здоровье, не подвергать себя опасности и пройти вакцинацию. Краснодарский край только на прошлой неделе получил более 100 тысяч доз вакцины от коронавируса. Прививку делают во всех медицинских учреждениях Абинского района.
Кроме того, в ходе совещания в администрации обсудили криминогенную обстановку и организацию миграционного контроля в Абинском районе, а также текущую ситуацию по сбору и вывозу ТКО. Эти вопросы всегда находятся на контроле органов местного самоуправления.