От семечки до масла.

В интернете прокатилась волна сообщений о том, что растительное масло и семечки могут подняться в цене. Причина – низкая урожайность. Чтобы выяснить, какой объем подсолнечника вырастили аграрии Абинского района в этом году, мы обратились к начальнику отдела растениеводства управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сергею Нагоненко.

— Сергей Алексеевич, действительно ли ожидается повышение цен?

— Аналитические организации, которые ведут мониторинг по производству сельскохозяйственных культур во всем мире, действительно пришли к такому выводу. Подсолнечное масло может подорожать из-за того, что в этом году погодные условия сложились не самым лучшим образом для этой культуры. В связи с этим производство масла может сократиться, а спрос на него постоянно растет. Низкая урожайность отмечена в ряде регионов России и в соседних странах. В Краснодарском крае также урожай подсолнуха ниже уровня прошлого года.

— Сколько подсолнуха вырастили аграрии нашего муниципалитета?

— Традиционно в Абинском районе подсолнечником засевается от 4,5 до 5,5 гектаров, все зависит от севооборота, но не более 11–12% пашни. Аграрии выращивают подсолнух, семечка которого впоследствии используется в кондитерском производстве, и технические сорта. В прошлом году было собрано 10 тысяч тонн семечек, в этом году планируется достичь таких же объемов. По состоянию на 15 сентября из 4812 гектаров обмолочено 3500. Средняя урожайность по муниципалитету — 22 центнера с гектара. Учитывая засушливую и жаркую погоду, это достойный результат, тем более что среднекраевой показатель гораздо ниже — всего 18,3 центнера с гектара.

— Семечки идут на экспорт?

— На сегодняшний день весь урожай подсолнуха перерабатывается на территории региона, а на экспорт отправляется только масло. Для этого строятся новые производства, модернизируются имеющиеся. К сожалению, в Абинском районе крупное перерабатывающее предприятие «Лига» находится в стадии банкротства. Производством растительного масла занимается лишь маслоцех ООО «Гарантия» города Абинска. Его продукция знакома и любима не только абинчанам, но и далеко за пределами края. Туристы с удовольствием покупают абинское масло на сувениры и гостинцы для родных и друзей.

— Какие еще культуры пользуются повышенным спросом?

— Особо на рынке как в России, так и во всем мире востребованы соя и рапс. Производителям, занимающимся их выращиванием, оказывается значительная государственная поддержка. Субсидии выделяются в размере 70 копеек за каждый килограмм, сданный на переработку. Стоит отметить, что кубанские аграрии выращивают натуральную сою, генномодифицированные сорта, вредные для здоровья человека, запрещены законом. Из рапса производят дорогостоящее масло, используемое в ракетной промышленности и не только. Отходы применяют как корм для скота. Поля, на которых ранее был посажен рапс, — благодатная почва, щедро сдобренная белком, для риса и других культур. Если рапс был предшествующим растением, то в следующем году на этой земле можно ожидать высокий урожай. Посадочные площади рапса регулярно увеличиваются. Сейчас ведется сбор урожая сои. Она посажена на площади 7141 гектар, 55% уже убрано, урожайность аграриев порадовала — 21,5 центнера с гектара, при краевом показателе всего 17. Выращиваются у нас и другие культуры. Например, кукурузу предстоит убрать с площади 1827 гектаров. Весь урожай пойдет на зерно. К уборке уже приступили, урожайность составляет 55 центнеров с гектара. Еще 380 гектаров было засеяно этой культурой на зеленый корм для крупного рогатого скота. Приступают сельхозпроизводители и к уборке белого зерна. Уже скосили более 2000 гектаров риса. Урожайность – 67,3 центнера с гектара, что также выше краевого результата на 2,5 центнера. Перспектива вырастить хороший урожай риса в условиях засухи была весьма низкой. Однако благодаря согласованным действиям управления сельского хозяйства, управления «Кубаньмелиоводхоз», руководителей агропредприятий удалось достичь высокого результата. Сейчас стоит задача без потерь убрать урожай.

Как производится масло?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились в маслоцех города Абинска. Здесь ежегодно перерабатывают до 300 тонн семечек подсолнуха. «Но все, конечно, зависит от поставщиков», — признается директор ООО «Гарантия» Георгий Мамедович Халилов.

Сырье принимают в основном от КФХ и частных лиц Абинского и соседних районов. Оборудовано место для хранения, куда сейчас поступает урожай этого года. После очистки от пыли семечки отправляются в цех. Продукцию здесь производят «дедовским» методом по старинной технологии. На качество масла это влияет только положительно. Семечка автоматически лущится, то есть отделяется от скорлупы, после этого ядра подвергаются термической обработке, а затем из получившейся массы при помощи пресса отделяется масло. Аромат на производстве невероятный. А если вы еще и попробуете печенье с семечками, которое там производится, то не пожалеете!

Автор: Светлана Маслова

Образование - Донецкое высшее училище культуры по специальности режиссер массовых театрализованных зрелищ, с 2002 года – главный редактор отдела новостей ТРК «АТВ» г Артемовск, Донецкая область, Украина 2003-2014 года – главный режиссер ТРК «Заказ» г Артемовск, Донецкая область, Украина 2012-2013 года – внештатный корреспондент газеты «События», г Артемовск, Донецкая область, Украина Хобби: Организация мероприятий, йога Жизненное кредо: Никогда не отвергаю возможность учиться
Просмотров: 293