
Время неумолимо идет вперед, с каждым годом все дальше отдаляя события Великой Отечественной войны. Но память о подвиге советского народа, о бойцах, павших на полях сражений, живет.
В Абинском районе органами местного самоуправления уделяется большое внимание состоянию обелисков, памятных знаков и мемориалов военной истории. Регулярно за счет средств бюджетов различных уровней, а также внебюджетных средств они ремонтируются и приводятся в порядок. Помимо масштабных реконструкций администрации поселений и муниципалитета обеспечивает материалами для текущего ремонта учреждения образования, предприятия, органы ТОС и общественные организациии, за которыми закреплены памятники.
Священным местом для всех жителей муниципалитета является парк 30-летия Победы в районном центре. В значимые даты здесь проходят митинги, возложение цветов, патриотические мероприятия. Люди приходят почтить память у мемориальной стелы и к памятнику Неизвестному солдату. Стелу недавно отремонтировали, придав ей достойный вид, открыли Аллею Героев. Также в парке в этом году установлено декоративное освещение — сделана подсветка всех памятных знаков. Грунтовые светильники с четырех сторон освещают танк ИС 3М, БМ-13 «Катюшу» и БРДМ. Благодаря небольшим красным прожекторам в темноте теперь отчетливо видна звезда на памятной стеле, которая также дополнительно подсвечена. Установлена подсветка на памятниках участникам военных конфликтов и локальных войн, Неизвестному солдату, ликвидаторам трагедии на ЧАЭС, у каждого воинского захоронения и постамента Аллеи Героев.
Благодаря программе «Сохранение памяти погибших при защите Отечества» в этом году произведен ремонт на 6 объектах культурного наследия муниципалитета. Самым масштабным стало преображение братской могилы 2326 воинов Красной Армии, погибших при освобождении станицы Абинской, больше известной всем как «Скорбящая мать». За счет средств федерального, краевого бюджетов и бюджета поселения здесь отделан гранитом постамент и отремонтирована скульптура Скорбящей матери, сделана гранитная Стена памяти с гравировкой солдатских писем, заменена тротуарная плитка, установлены уличные фонари, скамейки и обустроены клумбы.
В поселке Пролетарий Абинского городского поселения находится братская могила 24 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942–1943 годах. Каждую весну памятный знак на воинском захоронении подкрашивали и приводили в порядок, но, несмотря на это, он требовал значительного ремонта. В этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» за счет средств федерального, краевого бюджетов и бюджета администрации Абинского городского поселения проведена реконструкция памятника и выполнено благоустройство территории. Мемориал был облицован керамогранитом, установлены памятные плиты с именами погибших воинов, произведен демонтаж тротуарной плитки и уложена брусчатка.
В хуторе Бережном сделано новое ограждение на одиночном воинском захоронении неизвестного летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
В год 75-летия Победы в Абинске перед зданием военного комиссариата установлен памятный мемориальный знак «Солдатам, ушедшим из Абинского райвоенкомата, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны и других войн». Он возведен по инициативе Абинского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в рамках реализации социального проекта, победившего в конкурсе Президентских грантов. Дополнила монумент пушка, приобретенная местным предпринимателем. Мемориал будет служить еще одним напоминанием о подвиге абинчан, сюда будут приходить жители, чтобы почтить память земляков, отсюда на службу в армию будут торжественно провожать призывников.
Представители органов ТОС также вносят свой вклад в ремонт памятных знаков, следят за порядком на мемориалах, расположенных на их территориях. Тосовцы микрорайона № 3 следят за санитарным порядком у памятного знака по улице Мира «Их имена будут вечно жить в наших сердцах» — работникам колхоза имени 22 Партсъезда, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А квартальные ТОС микрорайона № 4 проводят уборку на территориях могилы и памятного знака погибших летчиков советского бомбардировщика под командованием А. Карелина, на воинском захоронении у памятника Скорбящей матери и у памятного знака Я. Тищенко. В станице Шапсугской депутаты и ТОСовцы облагораживают памятник на братской могиле советских воинов, который расположен на местном кладбище.
Работы ведутся не только в районном центре, но и во всех населённых пунктах. В посёлке Ахтырском в Год памяти и славы проведён ремонт двух братских могил, мемориального комплекса в честь воинов-пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны, рядом открыт памятник Герою Советского Союза Сергею Азарову. А буквально в нескольких метрах от монумента расположился ещё один арт-объект, созданный в память о легендарном летчике. Это оригинальная стрит картина. Она мотивирует узнать больше об этом герое. Также в Ахтырском за счёт местного бюджета заасфальтировали участок дороги от федеральной трассы к третьему кладбищу, где расположен один из мемориалов.
Почти 5 млн рублей было выделено в этом году на благоустройство «Братской могилы советских воинов» в Холмской. Там не просто отремонтировали скульптуры и ограждение, а установили декоративный фриз с надписью: «Вечная слава героям». Озеленили территорию, установили ограждения и подсветку. Завершён ремонт мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Сосновая Роща.
В этом году в Светлогорском сельском поселении увековечили память участника Великой Отечественной войны Тиграна Петросовича Мангасаряна. Предыстория была долгой. Внук ветерана очень долго выяснял, где захоронен его дедушка. Спустя время поиски увенчались успехом, и оказалось, что герой захоронен в братской могиле станицы Эриванской. 22 июня, в День памяти и скорби его имя внесли на памятник.
К 75-летию Великой Победы удалось реализовать значимый проект — отремонтировать памятник в х.Садовый Варнавинского сельского поселния, где захоронены советские воины. Работы выполнены в рамках федеральной и краевой программ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. После ремонта памятника к братской могиле отсыпали дорогу, сделали бордюры.
Рядом с памятниками высаживаются деревья и кустарники. 240 молодых яблонь были высажены в марте возле памятника морским пехотинцам в Абинске в районе военных лагерей. Возле памятника в честь воинов-пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Ахтырском в этом году высажены саженцы деревьев — ровно 30, по числу лет, прошедших с момента создания МЧС России.
Наша мирная жизнь оплачена высочайшей ценой: десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. Поэтому всем нам необходимо помнить, беречь и передавать из поколения в поколение историческую правду о Великой Отечественной войне, о Великой Победе и Великом подвиге нашего народа.