
Наверняка, в вашем окружении есть люди, которые с пренебрежением отмахиваются от прохождения Всероссийской переписи в самостоятельном порядке на сайте Госуслуг. Дескать, долго это и трудно. Корреспондент «Абинского Муниципального Вестника» опробовала электронный путь подачи данных на себе. Сложно это или нет, разберёмся вместе.
Что спрашивают?
Как мы уже писали, в этом году граждане могут пройти Всероссийскую перепись тремя способами: передать данные переписчикам, которые обходят домовладения в населённых пунктах; пройти перепись самостоятельно на сайте Госуслуг или воспользоваться помощью сотрудников МФЦ.
Я о визите переписчика узнала, вернувшись домой с работы вечером. В почтовом ящике осталась брошюрка, что ко мне приходил специалист, но так как не застал дома, то предложили пройти перепись другими способами.
Честно говоря, бумажку я убрала и забыла про неё. Но на днях нужно было записаться в ГИБДД через сайт Госуслуг. Выполнив одну задачу (кстати, не без труда, сайт почему-то барахлил), на главной странице обнаружила раздел – пройти перепись. То есть, нигде эту кнопку искать не нужно, всё буквально просится под руку.
Время было, и я решила попробовать. Всего три раздела. Вопросы простые, причём, мои данные вроде фамилии, имени, отчества, года рождения уже были забиты автоматически. Впрочем, так у всех, кто имеет учётную запись на Госуслугах. Адрес проживания, затем нужно указать, кто ещё живёт в домовладении. Так что заодно я вписала данные мужа. На мой взгляд, очень удобно. Ему не нужно отдельно проходить процедуру, один человек может обозначить всех своих домочадцев. Писать нужно минимально, чаще вам предлагают выбрать один из вариантов. Чтобы не искать в обширном списке поселений района свою станицу, мне было удобнее воспользоваться формой поиска и просто начать вводить первые буквы. И система тут же выдаёт нужный результат.
Далее следуют вопросы об имеющемся образовании, работе. Пунктов о зарплате не было. Как и многие другие, я лично напрягаюсь бросать такие данные во Всемирную паутину. Впрочем, если вы работает официально, то, кому надо, и так про вас всё знают.
Затем нужно ответить на подробные вопросы о домовладении: жилая площадь, сколько комнат, какие удобства. И на мой взгляд, один из самых важных вопросов – о наличии и количестве детей. Почему мне кажется это очень значимым пунктом? Если исходить из глобального обозначения переписи, то её задача промониторить социально-экономическое состояние регионов и определить шаги по их дальнейшему развитию. Проще говоря, если власти знают, сколько, например, детей в определённом населённом пункте, то легко могут спрогнозировать необходимость строительства ещё одного детского сада или школы. В конце концов, подобные социальные объекты сегодня появляются именно в результате реализации федеральных нацпроектов, совместной стратегии развития на всех уровнях власти, которая исходит из существующего положения дел на местах.
Не хотите – пропустите
Но, отвлекаясь от высоких материй, подытожу – прохождение переписи на Госуслугах у меня заняло не более 10 минут. Вопросы понятные. Кстати, если не хотите отвечать на тот или иной вопрос, есть и такой вариант. Никто не поругает и итог ваших стараний не завернёт. Через пару минут мне на почту пришло письмо об успешном прохождении переписи и даже возможности выбрать подарок у банка-партнёра акции. Кстати, при переписи в офлайне таких сюрпризов не предлагают.
На мой взгляд, такой вариант переписи сегодня наиболее оптимален, удобен и, главное, безопасен. В любом случае, как вы будете проходить перепись, решать вам. Правда, сейчас помощью сотрудников МФЦ воспользоваться не удастся, центры закрыты до 8 ноября. Зато в период праздничных дней точно можно найти 10 минут и пройти опрос на Госуслугах. Или попросить об этом своих детей, если сами с компьютером не дружите. Ведь это вклад в наше с вами будущее.