
Абинский район на минувшей неделе принимал участников выездного заседания Совета молодых депутатов Краснодарского края. На базе предприятия «Южная рисовая компания» члены подкомитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию обсуждали проблемы и достижения рисоводческой отрасли и мелиорации. В режиме видеосвязи молодых активистов приветствовал депутат ЗСК Сергей Орленко. Он отметил, что Абинский район одна из главных рисосеющих территорий Кубани, здесь применяются самые передовые агротехнологии и абинчанам есть о чем рассказать землякам.
Собравшихся поприветствовал от имени главы Абинского района Вячеслава Иванова его заместитель, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вадим Борец. И представил доклад о текущей ситуации в отрасли рисоводства в муниципалитете. Он отметил, что важную роль в рисоводстве играет орошение.
Абинский район является одним из восьми муниципалитетов Кубани, в котором построена и эксплуатируется рисовая оросительная система. Ее площадь составляет 26,5 тысяч гектаров и занимает 45% пашни муниципального образования.
Подача воды на рисовые чеки осуществляется из трех источников: река Кубань, а также Крюковское и Варнавинское водохранилища. Последнее выполняет функции накопления сбросной воды и обеспечивает обратный полив.
За последние пять лет производство риса-сырца в районе, как и во всем крае, увеличилось. Хозяйства перешли на научно обоснованный севооборот. Этому поспособствовал закон «О плодородии сельскохозяйственных земель», принятый Законодательным Собранием Краснодарского края. В нем четко прописано использование рисовой оросительной системы в современных условиях.
Ежегодно ведется работа по очистке подающих и отводящих каналов. Из них удаляется сорная растительность, камыш и ил. Проводится капитальная планировка около 20% площади рисовой оросительной системы. Это обеспечивает своевременную подачу и отвод воды, согласно технологического процесса выращивания, а также экономит водные ресурсы.
Товаропроизводители регулярно обновляют сельхозтехнику и оборудование. Только за последние три года они вложили в приобретения более 300 млн. рублей. Это позволило ускорить процесс подготовки земли к севу, не ухудшая ее качество.
Основным посевным материалом являются семена отечественной селекции, разработанные ФГБНУ «Федеральный научный центр риса». За приобретение элитных семян аграрии получают субсидии. Оказывается государственная поддержка и на возмещение части затрат по производству зерновых и зернобобовых культур.
В процессе производства используются минеральные удобрения. Их вносят в почву в сухой форме, а также в жидкой – для листовой подкормки. Она производится с помощью сельхоз авиации и наземно. И в этой сфере аграрии тоже применяют новшества и современные технологии. Обработку средствами защиты частично производят с применением дронов. Эффективность данного метода выше, чем в случае использования сельхоз авиации. В последнее время хозяйства муниципалитета активно привлекают на обработку посевов робототехнику. В этом году дронами обработано 3,5 тыс. гектаров сельхозкультур, в том числе более 1000 гектаров риса. Этому способствует и информационная поддержка управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Например, весной на территории района прошел семинар для сельхозтоваропроизводителей края по применению дронов в агропромышленном комплексе.
Производство риса в муниципалитете можно увеличить, однако из-за реконструкции Крюковского водохранилища хозяйства ограничены в площадях, на которые можно подавать воду. В связи с ремонтом объекта на 7 тысячах гектаров сейчас выращиваются другие культуры, не требующие полива. Так, до приостановки работы водохранилища площадь сева белого зерна в Абинском районе составляла 15-17 тысяч гектаров, а сейчас 11-13 тысяч гектаров. Уменьшить посевные площади риса пришлось хозяйствам ООО «Агро-Альянс», агрофирма «Россия», ООО «Люкс-Агро-Р», ООО СПХ «Кубань», КФХ Дрынкина В.С. и другим.
В ходе диалога парламентарии обсудили несколько законодательных инициатив, с которыми они обратятся к своим старшим коллегам в ЗСК. Конечно, для гостей провели экскурсию по предприятию, которое считается одним из самых крупных на Кубани по своему профилю деятельности, а его продукция реализуется не только по всей России, но и далеко за ее пределами.