
– Мама, почему так хлеба мало? – спрашивает девочка шепотом.
– Именно столько, доченька, получали во время блокады жители Ленинграда! – отвечает женщина.
Абинский район присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» 27 января.
В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во всех поселениях муниципалитета прошли мероприятия, приуроченные к памятной дате.
Один из специальных пунктов выдачи «Блокадного хлеба» разместился возле музея Абинского района. Жители и гости города получали информационные листовки о прорыве блокады и 125 граммов черного хлеба.
Это крохотный кусочек хлеба. Но порой это было единственное съедобное за день для жителей осажденного города.
Нам, не пережившим эти страшные дни, тяжело представить муки голода, не понять, каким для каждого блокадника этот хлеб был вкусным и долгожданным. Ради 125 граммов тысячи ленинградцев стояли в очередях с карточкой в надежде продержаться еще хотя бы день…
О трагедии, выпавшей на долю жителей Ленинграда, искренне и проникновенно рассказывали прохожим актеры КДЦ во время музыкальной экспозиции.
Проходила акция и возле Дома торговли. Сотрудниками Абинской межпоселенческой библиотеки была подготовлена экспозиция. Волонтеры для участников акции читали отрывки писем жителей блокадного Ленинграда. Каждая строчка была пропитана болью, страданиями, страхом и отчаянием и одновременно силой русского духа, терпением и надеждой…
Поддержали акцию многие абинчане, среди них и два друга: Александр Рыбаков и Роман Тарасов. Парни уверены, что такие акции необходимы для молодежи и это повод еще раз вспомнить, что пережили бабушки и дедушки во время Великой Отечественной войны, почтить память погибших и задуматься о важном.
Абинчанка Людмила Уразбахтина рассказала, что листовку и 125 граммов блокадного хлеба отправит посылкой дочери Наталье и внучке Ребекке в Грецию:
– Хочу, чтобы они не забывали, где их Родина. Я им отправляла уже и георгиевские ленточки, и наш флаг. Снимаю на видео все мероприятия городские. Они это ценят, ждут, с гордостью и трепетом относятся к нашим праздникам. Внучка, несмотря на то, что выросла там, говорит на русском, любит наших писателей, знает все военные песни. Мы гордимся своей страной, чтим память предков, не забываем историю.
Акция «Блокадный хлеб» стала для всех нас маленькой частичкой того времени, призывом сохранить священную память и передать ее следующим поколениям. Ведь пока мы помним о них, они живы в наших сердцах!