
76 лет назад завершилась Ялтинская конференция. Президент России Владимир Путин в одном из интервью отметил: “Хочу напомнить, что и Венский конгресс 1815 года, и ялтинские соглашения 1945 года, принятые при очень активной роли России, обеспечили долгий мир. Сила России, сила победителя в эти поворотные моменты проявлялась в благородстве и справедливости”.
Конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля.
Все вопросы конференции касались двух проблем. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Во-вторых, союзники прекрасно понимали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и большевиков потеряет всяческий смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.
Главы государств обсудили коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в том числе, об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – составе ее будущего правительства и западных границ государства.
Положительно был решен вопрос о создании международной организации безопасности. Участники переговоров договорились созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций.
Также Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии, что и произошло в ночь с 8 на 9 августа 1945 г.
Таким образом, удалось в целом найти сбалансированный политический компромисс практически по всем международным вопросам и геополитическим проблемам.
В конце работы Крымской конференции было подписано соглашение по вопросам Дальнего Востока. Вот основные позиции соглашения:
- Сохранение status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
- Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
- возвращение Советскому Союзу южной части о.Сахалина и вcех прилегающих к ней островов;
- интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановлением аренды на Порт-Артур как на военно-морской базы СССР;
- совместная эксплуатация Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.
- Передача Советскому Союзу Курильских островов.
Главы государств согласились в том, что претензии Советского Союза должны быть удовлетворены после победы над Японией.
Это международное соглашение является важной составной частью правовой позиции современной России в отношении территориальных претензий Японии на так называемые «северные территории», Курильские острова.
Интересные факты о Ялтинской конференции
Участники располагались в трёх дворцах: делегация СССР во главе с И.В. Сталиным в Юсуповском дворце, гости из США во главе с Ф.Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце, а представители Великобритании во главе с У. Черчиллем в Воронцовском дворце.
Для обслуживания конференции было выделено более 150 легковых и грузовых автомобилей.
Допуск представителей прессы был жёстко ограничен и список был согласован заранее участниками Конференции трёх держав.
Прощаясь на Крымской конференции 11 февраля 1945 г., Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль сказали: «До встречи в Берлине». «Милости просим!» – ответил И.В. Сталин.