
Как предотвратить кражи рассказал в ходе брифинга заместитель начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Абинскому району подполковник полиции Александр Григорьевич Головань.
– Какова ситуация с кражами в муниципалитете за прошедший год?
– Анализ показал, что в прошлом году значительно снизилось количество совершаемых краж, в том числе из квартир и домов, воровства сотовых телефонов, угонов транспортных средств. За 2020 год в Абинском районе зарегистрирована 261 кража, что на 87 меньше по сравнению с предыдущим. Полицейскими раскрыто 6 краж прошлых лет. Из квартир и частных домов было совершено 14 похищений, причем 6 раз злоумышленники проникали через открытые окна и дважды – через входную дверь. Чаще всего грабителей привлекают золотые изделия, денежные средства, бытовая техника, электротовары, сотовые телефоны.
– Как предотвратить кражу владельцам квартир в многоэтажных домах?
– Чтобы обезопасить себя от квартирных краж, необходимо предпринять несложные меры безопасности. Входные двери дома и квартиры должны надежно закрываться, подъезд – освещен. Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «проверок» – наклейки или листовки на двери с предложениями различных услуг. Ведь хозяин квартиры никогда не оставит их висеть на двери. Насторожить должны странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика, если Вы покидаете квартиру надолго. На окнах квартир первых, вторых и последних этажей должны быть установлены решетки, в идеале обезопасить и балконы. Конечно, все эти средства лишь вспомогательные и могут в определенных случаях помочь, но основным методом профилактики и предупреждения квартирных краж должна быть установка квартиры под охрану. И, конечно, если граждане в подъезде заметили подозрительного человека, то необходимо обязательно сообщить об этом своему участковому или позвонить в полицию.
– А что следует предпринять автовладельцам, чтобы не допустить кражи имущества из машины?
– Кражи из автомобилей происходят и путем разбития стекла и путем свободного проникновения в салон. Иногда автовладельцы элементарно забывают закрыть дверь. Бывает и так, что автовладелец откликается помочь женщине, например, подкачать колесо, и бросает свое авто открытым. В это время подходит преступник, который находится в сговоре с этой женщиной, и похищает оставленное в салоне имущество. Никогда не оставляйте в машине ценные вещи: документы, сумки, телефоны или коробки, особенно на видном месте. Они, как правило, привлекают внимание злоумышленников. В ночное время автомобиль необходимо ставить на охраняемую стоянку, на освещенное место. Преступники любят темноту и не будут совершать преступления в освещенных местах. Ну и конечно, оборудовать автомобиль автосигнализацией. Желательно устанавливать ее у официальных дилеров. Это основные правила, которые помогут автовладельцу не стать жертвой злоумышленников.
– Какую профилактическую работу ведут правоохранительные органы?
– В целях повышения профилактики преступлений, сотрудники полиции проводят оперативно-профилактические операции, встречи с квартальными и представителями общественности. Участковые осуществляют обход жилого массива, оставляют визитные карточки и номера своих телефонов. Постоянно информируют население через средства массовой информации о способах совершения преступлений имущественного характера, распространяют памятки и информационные материалы.
Но если Вы все же стали свидетелем или жертвой преступления, то необходимо незамедлительно сообщить по телефонам: 102, 8(86150) 5-31-40 или обратиться в любой отдел полиции.