
Эта неделя выдалась насыщенной для органов местного самоуправления.
В первую очередь все силы и средства были направлены на борьбу с мусорным коллапсом. Ситуация на территории действительно сложилась тяжелейшая. Главной причиной стало отсутствие конечной точки размещения отходов- ТКО из района не принимал ни один полигон. Вопрос обращения с ТКО не относится к полномочиям районной власти. Однако, глава Абинского района Вячеслав Иванов в Краснодаре совместно с представителями краевой администрации решал вопрос о введении экстренного алгоритма действий. По инициативе главы муниципалитета состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора Александра Трембицкого, который посетил наш муниципалитет.
В рамках заседания Межведомственного совета по реформированию сферы обращения с ТКО на Кубани была принята аварийная схема потоков, которая позволила мусороуборочным компаниям вывозить отходы на полигон в станице Полтавской. Но до полного решения проблемы ещё далеко. Сейчас для поддержания санитарного порядка мобилизованы все ресурсы муниципалитета. Администрация района прилагает все усилия, чтобы форсировать процесс начала деятельности регоператора.
Темы мусора касалось и заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. В целях принятия мер по предупреждению возникновения ЧС биолого – социального характера, направленных на недопущение появления инфекционных заболеваний и развития эпидемий, связанных с несвоевременным вывозом коммунальных отходов, комиссия решила организовать вывоз мусора с несанкционированных свалок на земельный участок соответствующего назначения в юго-западной части Абинского городского поселения. Будут усилены мероприятия по дезинфекционной обработке не только площадок и мест скопления ТКО, но и несанкционированных свалок.
Решались в муниципалитете и другие немаловажные вопросы. На очередной сессии районного Совета большинство депутатов поддержали принятие муниципалитетом части полномочий по дорожной деятельности в границах двух поселений. Это позволит дополнительно провести ремонт улиц Западной, Краснодарской и Свободы в Абинске, а также Курьерской и Толстого в станице Холмской.
Всего на ремонт дорог в Абинском районе в этом году привлечено 94 миллиона рублей. В селе Варнавинском, например, асфальтирование уже завершено, на переулках Новый и Спинова. В Абинском поселении работы ведутся по улице Советов и на подъезде к посёлку Пролетарий. В планах ремонт участков дорог на улицах: Прикубанской в станице Фёдоровской; Рудничной, Луначарского, Лесной и Мира в станице Холмской; Мира и Восточной в хуторе Ольгинском; Гагарина и Ростовской в станице Мингрельской; Красной и Центральной в поселке Ахтырском. Там же по ул. Свободы от церкви до ул. Железнодорожной обустроят тротуар с велодорожкой. Все работы будут завершены к осени.
Поселения муниципального образования продолжают благоустраиваться. Второй год подряд в этом помогает программа Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году её средства были направлены на создание зоны отдыха в станице Фёдоровской, в этом году там уже построены два тротуара, идёт обустройство парковки и ливневой канализации у школы №12. В хуторе Ольгинском отремонтирован тротуар к школе №32, скоро пешеходы в станице Холмской оценят пешеходные зоны на улицах Толстого и Чуприны, протяжённостью больше 700 метров.
Больше 60 лет не проводился капитальный ремонт клуба хутора Первомайский. Благодаря участию в краевой программе «Развитие культуры» на эти цели удалось получить финансирование в размере полутора миллионов рублей. Работы начались в марте и идут в соответствии с графиком. Уже заменена система отопления, оштукатурены «короедом» стены, подготовлены к стяжке бетоном полы. Скоро будет заменена кровля. Дополнительные работы проведут за счёт средств бюджета Холмского сельского поселения. Сегодня в хуторе проживает 213 человек. Практически каждый по разным поводам посещает клуб. Теперь он приобретет достойный цивилизованный вид, станет доступным и для маломобильных граждан.
От сельских поселений направлены новые заявки на ремонт учреждений культуры, строительство спортивных объектов, приобретение техники и дальнейшее благоустройство.
Кипит работа и за пределами населённых пунктов – в полях. В сельхозпредприятиях и КФХ Абинскогорайона продолжается месячник по заготовке кормов. При плане 1100 гектаров уже практически завершен первый укос. Важно, что в этом году заготовка кормов ведется исключительно собственными комбайнамихозяйств. В течение двух последних лет парк кормозаготовительной техники обновился на 72%. Только в этом году ее приобретено более чем на 18 миллионов рублей. Перед предприятиями АПК стоит задача заготовить к зиме не менее 3 500 тонн сена, 1500 тонн сенажа, 3 000 тонн соломы и 2 700 тонн силоса. Работа во всех сферах жизнедеятельности продолжается.
Информация из https://www.instagram.com/ivanov_abinskiy_rajon/
Фото: пресс-служба Абинского района