
27 сентября — Всемирный день туризма.
Водопад «Крыло ангела», гора Папай, часовня святого Феодосия Кавказского… Все это удивительные места, которые находятся в Абинском районе. А вы там бывали?
Абинский район богат на достопримечательности. Величественные вековые дубы и ромашковая поляна — излюбленные места жителей района и приезжих гостей. Многие не раз покоряли вершину горы Шизе и поднимались на хребет Грузинка. Не перестают привлекать своей таинственностью дольмены в станицах Шапсугская и Эриванская. Приковывают восхищенные взгляды цветущие лотосы в станицах Мингрельской и Федоровской, селе Светлогорском. Уникальны и необычны «каменные грибы» в окрестностях поселка Синегорск Холмского сельского поселения. Но, кроме вышеперечисленного, есть и другие необыкновенные, но малоизвестные места в нашем муниципалитете.
Например, знали ли вы, есть что в Абинском районе водопады?
Недалеко от станицы Эриванской находится красивейший водопад «Крыло ангела». Здесь же недалеко есть и водопад в «Крученой щели». А за станицей Шапсугской спрятались — Большой Адегойский водопад и несколько водопадов, у которых нет названия, но когда они полноводны, то зрелище завораживает…
Походы бесплатные, эмоции бесценные.
Удивительных мест много — это факт. Но, к сожалению, не каждый житель готов сам путешествовать: нужен как минимум проводник и не лишней была бы компания. Если вы относитесь к этим людям, то спешим вас обрадовать! В Абинском районе уже несколько лет люди разных возрастов и профессий с друзьями и семьями проводят выходные вместе, а объединяет их желание знакомиться с красотами нашего района и края! Для того, чтобы найти себе компанию, несколько лет назад была создана группа «Походы в горы». Инициатором ее создания стал житель ст. Федоровской Яков Горобец:
— Мы ходили в походы, посещали туристические слеты с братом Степаном со школьной скамьи. Любовь к путешествиям привил нам отец — Андрей Николаевич Горобец. Он учитель физкультуры и ОБЖ в школе № 12 станицы Федоровской, а также много лет вел туристический кружок. После студенчества мы снова возобновили традицию собираться семьей в походы. А когда у отца не получалось, то искали компанию. Ведь вместе интереснее и веселее. Единомышленники находились, круг знакомств расширялся. Так появилась со временем группа в социальных сетях. И ребята, которые постоянно помогают: Юлия Дивизинюк, Василий Шевченко, Анна Мороз. Когда планируем новый поход, то даем объявления в группы, желающие пишут нам, мы объединяемся и обсуждаем детали путешествия.
Недавно группа отправилась в поход к скалам «Серые Монастыри» — это граница Абинского и Геленджикского районов. Впечатляющие своей красотой места не оставили никого равнодушным.
Одним из любимых и легкодоступных стал маршрут по окрестностям Шапсугской. Здесь туристы посещают часовню святого Феодосия Кавказского, любуются мандалой (знаки, выложенные камнями), смотрят дольмены. А заканчивают маршрут лагуной — здесь можно отдохнуть и насладиться невероятными видами.
Выходят ребята и за пределы района, например, этим летом побывали на горе Фишт.
«В памяти не остаётся лежание на диване, просмотр телевизора, работа и уборка. Выходите из зоны комфорта хоть иногда, путешествуйте и заряжайтесь!» — именно так гласит девиз участников сообщества.
Присоединиться к группе может любой желающий. Походы бесплатные, а вот полученные эмоции и впечатления от путешествий — бесценные!