
Крепкие нервы, ответственность и безграничная любовь к животным — все это о ветеринарных врачах Кубани, которые отметили свой профессиональный праздник 27 ноября.
В настоящее время в ГБУ «Ветуправление Абинского района» работают 43 человека, из них 25 ветспециалистов: 4 — в Абинске и 21 — в структурных подразделениях Ахтырского городского, Холмского, Мингрельского и Федоровского сельских поселений. Возглавляет учреждение с 2016 года опытный руководитель и специалист Виталий Николаевич Карпенко.
— «Врач лечит человека, а ветеринар-человечество!» — эта крылатая фраза отражает суть профессии, — считает Виталий Николаевич, — она лишена романтизма, а пациенты отнюдь не только кошки и собаки, как многие привыкли считать, но и крупный рогатый скот и птица. Сотрудники нашего коллектива не просто профессионалы своего дела, но люди, которые порой в самых сложных ситуациях, как на войне, готовы «стоять и делать до последнего» и, как говорится, — «ни шагу назад!»! Главная черта ветеринара — сильный характер, который не позволит сдаваться в экстренной ситуациии. И конечно, это любовь к животным, без нее невозможно работать в этой сфере! О каждом сотруднике нашего учреждения хотелось бы сказать много хороших добрых слов. Отдельная благодарность фельдшеру Ирине Мазиной, ветеринарам Рите Сандальжи и Елене Коваленко, заведующему Федоровским участком Александру Шевченко и заведующему Мингрельским участком Зурию Григоряну, заведующей лабораторией санитарной экспертизы Наталье Беличенко и лаборанту Вере Бурмистровой.
Опасные заболевания
Многие годы перед специалистами отрасли стоит одна из важнейших для муниципалитета задач — защита населения от болезней, общих для человека и животных. Для этого ветеринарный врач проводит мероприятия, направленные на профилактику и недопущение распространения заболеваний: исследования животных на туберкулез и бруцеллез, вакцинация против ящура, сибирской язвы, бешенства и других опасных заболеваний. И главное — обеспечить полный охват поголовья, а в Абинском районе это 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, причем большинство из них находится не на предприятиях, а в частном секторе, что доставляет дополнительные трудности специалистам.
Еще одно направление деятельности управления — обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продуктов. Для этого сотрудники проводят ветеринарно-санитарную экспертизу. Совместно с полицией проводят профилактические мероприятия, направленные на недопущение перевозки продуктов без соответствующих документов безопасности. Контролирует учреждение и ситуацию с биоотходами — для этого проводятся обследования территорий района.
Для Вашей безопасности
«Мы в ответе, за тех, кого приручили» — еще одна известная цитата. Но она уже относится непосредственно к нам, людям. Когда мы берем в свою семью питомца, нужно в первую очередь обратиться в ГБУ «Ветуправление Абинского района» для его регистрации.
— Пока это делается добровольно, но соответствующий закон уже в разработке, и скоро это станет обязательным! Это необходимо не просто для учета данных, а для безопасности человека! Животному необходимо делать вакцинацию, чтобы он не заразил своего хозяина. Всем нам известно такое заболевание, как бешенство, если человеку не будет оказана помощь в течение 48 часов, его ждет страшная смерть! Поэтому игнорировать меры безопасности не стоит! Приходите к нам: мы зарегистрируем Вашего домашнего любимца, сделаем обязательные прививки и всегда поможем, если нужна медицинская помощь, — обращается к жителям Виталий Николаевич.
Представители одной из самых гуманных профессий, спасибо за ваш профессионализм, самоотдачу, ответственность! Своим ежедневным трудом вы вносите весомый вклад в сохранение биологической и продовольственной безопасности района, обеспечивая таким образом защиту здоровья людей и нации в целом!