
Астрологи рекомендуют при встрече года Тигра поставить на стол мясо, приготовленное самыми разными способами. Говорят, что не откажется Тигр и от речной или морской рыбы, а также всевозможной зелени, овощей или фруктов. Главное, чтобы угодить хищному тотему приближающегося года, стол должен буквально ломиться от разнообразных блюд. А уж если угощения будут с изюминкой, то хозяин года и вовсе возьмёт семейство под свою могучую лапу. Ну а чтобы вы долго не гадали, что приготовить на новогодний стол, известные жители Абинского района поделились своими любимыми рецептами. Выбирайте, готовьте и загадывайте желание!
Новогодняя тыква «Для сладкой жизни»
Почётную жительницу города Абинска Наталью Анифантьевну Федоренко знают в городе, пожалуй, все без исключения. Много лет она трудится в Совете ветеранов, общается с молодёжью, рассказывает школьникам о том, что нельзя забывать – об ужасах военного времени и подвигах советских солдат.
– В этом году работу Абинского районного Совета ветеранов на краевом семинаре признали лучшей по нашей зоне. Заместитель председателя Совета Евгения Андреевна Шемякина получила почётную грамоту от губернатора Краснодарского края. Радуют и наши детки-школьники, которые растут неравнодушными и отзывчивыми, это я всегда вижу на встречах с ними, – поделилась Наталья Анифантьевна.
Рецепт сладкого и сытного угощения Наталья Анифантьевна пронесла с детских лет. Любимым блюдом урождённой донской казачки были так называемые кабаки или тыквы, которые в изобилии выращивали на огородах.
– Жили мы непросто, о деликатесах и не мечтали, лишь бы голодными не ходить. Но на Новый год всегда старались выставить всё самое лучшее, правда, готовили из того, что буквально росло в огороде, – вспоминает Наталья Анифантьевна. – Самым любимым блюдом у нас была новогодняя тыква. Сытно и безумно вкусно. У меня на новогоднем столе это тоже коронное блюдо. Гости даже на другие угощения почти не смотрят, когда я выставляю жёлтую красавицу на стол. Друзья и близкие уже всегда ждут этого блюда. Говорят, после него жизнь слаще кажется.
РЕЦЕПТ
Выбираете круглую тыкву, очищаете от семян. И начинаете заполнять заранее подготовленной начинкой слоями:
- Отваренный до неполной готовности рис
- Яблоки, порезанные дольками
- Калина
- Изюм
- Пшенная каша
Количество продуктов для начинки берёте на глаз. Слои чередуете. Каждый слой поливаете растопленным сливочным маслом, посыпаете сахаром или добавляете мёд. Как тыква заполнится, закрываете сверху «пробкой» из этой же тыквы. Запекаете в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часа (в зависимости от толщины стенок тыквы). Держите её до полного остывания. Затем на холод. На новогоднем столе разрезаете дольками и каждому гостю выкладываете на тарелку. Будьте уверены – добавку попросят обязательно!
Ну и напоследок новогодние пожелания от Натальи Анифантьевны:
Счастья – побольше.
Жизни – подольше.
Молодости – вечной.
Теплоты – сердечной!
Пусть небо будет чистое над вами!
Пусть будет жизнь по-доброму светла!
Всех вам благ, здоровья и тепла,
Дорогие Абинчане!
Отбивные с секретом
Для воспитанников Детской Школы Искусств в станице Холмская, которую возглавляет Юлия Викторовна Русина, 2021 год оказался просто сказочным: щедрым на победы и подарки.
– Для нашей Школы Искусств этот год необычный – юбилейный. Школе исполнилось 40 лет со дня основания. Год стал по-настоящему щедрым на подарки. Во-первых, у нас появились благоустроенные санитарные комнаты. Во-вторых, сделана новая комфортная входная группа в школу, которая обеспечивает анитеррористическую безопасность. Также мы давно мечтали о новом школьном автобусе, на котором сможем возить наших деток на спектакли, концерты, выезжать в Краснодар и другие города края. И в этом году нам его подарили. Все то, о чем мечтали много лет, в этом году сбылось! – рассказала Юлия Викторовна. – Однако не будем забывать о том, что помимо дорогой для меня школы и воспитанников, есть и любимая семья: прекрасный муж и сын. И новый год мы традиционно встречаем дома, все вместе. Стол готовим всегда вкусный, праздничный. А коронное блюдо нашего стола – отбивные с секретом. Его мастерски готовит свекровь, и мой муж его просто обожает. Я «подсмотрела» рецепт у мамы мужа и взяла на вооружение, чтобы радовать любимого супруга. Впрочем, блюдо оказалось таким вкусным, что его по достоинству оценили все наши знакомые и близкие.
РЕЦЕПТ
Берём мясо свинины, режем на куски толщиной 1,5-2 см, отбиваем, маринуем в специях и убираем в холодильник на несколько часов. Когда мясо хорошенько промариновалось, выкладываем отбивные на противень. Смазываем мясо соусом из майонеза, сметаны, зелени и специй (по вкусу). И секрет от свекрови: мелко режем репчатый лук, но не выкладываем его в сыром виде, а пассируем на сковороде. И только после этого переносим его на мясо. Это сохраняет сочность мяса, и отбивные у вас не получатся сухими, а будут просто таять во рту. Сверху кладём свежие дольки нарезанных томатов, посыпаем тёртым сыром. И в духовку на 30-40 минут. Мясо промариновалось хорошенько и готовится быстро. Отбивные получаются очень нежные и сочные.
Гусь Новогодний «Казачий»
– Для отрасли социальной защиты 2021 год был очень насыщенным и трудным. Социальные работники совместно с врачами провели большую информационную работу по убеждению пожилых граждан и инвалидов по вакцинации от коронавирусной инфекции, потому что только прививка может спасти жизнь и здоровье нашего «золотого» поколения. Сами сотрудники соцзащиты привиты на 99%, – рассказала об итогах уходящего года начальник Управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Абинском районе Алана Валерьевна Кузьминова.
– Также этот год был годом цифровизации. Ряд пособий и компенсаций переведён в электронный формат. Суть этого нововведения заключается в том, что граждане через Госуслуги могут подавать заявления на пособия, не обращаясь в учреждение и не теряя времени в очередях. В 2022 году этот процесс будет продолжен и расширен. Ну а в преддверии Нового года от всех сотрудников отрасли поздравляю Всех жителей Абинского района с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, терпения и благополучия. Чтобы исполнились все ваши мечты!
А теперь рецепт фирменного новогоднего гуся, который украшает семейный новогодний стол Кузьминовых уже более 30 лет. Традиция готовить вкусную птицу перекочевала в семью от бабушки – Пелагеи Пищимо. Заказывают гуся исключительно в ст.Мингрельской, именно в этом случае, по мнению хозяйки, получается настоящий «казачий гусь» с нежнейшим, сочным и вкусным, как в горячем, так и в холодном виде, мясом.
Ингредиенты для «Гусь новогодний»:
Гусь — 4 кг
Соевый соус — 100-150 г
Уксус (яблочный натуральный ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (6%) — 45-50 г
Горчица — 2 ст. л.
Аджика (перечная) — 0,5 ч. л.
Специи (для курицы) — 15 г
Яблоко (кислое) — 2 кг
Гуся хорошо промыть, высушить. Смешать в равных количествах соевый соус и уксус. С помощью одноразового шприца делаем «уколы» по всему гусю. В отдельной чашке смешиваем соевый соус, горчицу, аджику и специи до кашицы. Хорошо промазываем полученной кашицей всего гуся (изнутри и снаружи) и оставляем мариноваться на сутки в прохладном месте. Режем яблоки на 8 частей, удаляем сердцевину и фаршируем нашего гуся. Отверстие не зашиваем, яблоки должны свободно дышать. В 7 часов вечера 31 декабря помещаем гуся в противень, накрываем сверху фольгой и наливаем ¾ воды. Как вода выпарится, доливаем ещё раз. Гусь готовится при температуре – 200 градусов 2 – 2 ч. 30 мин. Украшение новогоднего стола готово!
Рулетики с любовью
– Год был очень сложный для всех из-за пандемии. На систему здравоохранения и врачей легла огромная нагрузка. И сегодня очень хочется пожелать всем именно здоровья! Позаботьтесь о себе и близких, берегите себя! Пусть за вашим новогодним столом соберутся все ваши близкие и родные люди. Ничего нет важнее семьи и здоровья, – говорит начальник отдела по социальным вопросам администрации Абинского района Анжелика Владимировна Лукина.
Кстати, в семье Анжелики Владимировны новогодние угощения принято готовить совместно, как раз по-семейному. Муж – врач-реаниматолог – не только профессионал своего дела, но и прекрасный кулинар. Рецепт мясных рулетиков с черносливом и грецкими орешками предложил опробовать именно он. Угощение оказалось достойно новогоднего стола. С тех пор в семье его готовят вместе: с душой и любовью.
РЕЦЕПТ
Берём говядину без кости (лучше вырезку), разрезаем на широкие полоски, отбиваем, приправляем солью, перцем. Кладём на каждую полоску чернослив и грецкий орех. Сворачиваем рулетики и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до зарумянивания. Затем перекладываем в сотейник, заливаем сметаной (можно добавить сливки) и тушим около 30 минут.
Есть и ещё один любимый новогодний рецепт, который также готовят, так сказать, в четыре руки. Это фаршированные шампиньоны.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ ШАМПИНЬОНОВ
Берём крупные шампиньоны, моем, удаляем загрязнения, вырезаем ножки. Ножки рубим и немного обжариваем с луком, затем туда добавляем фарш. Тоже обжариваем. Полученную массу приправляем специями и начиняем шляпки грибов. Сверху посыпаем тёртым сыром. И, внимание, главный секрет! Готовят эти шампиньоны в сотейнике практически без масла, добавив ложечку воды в течение 10-15 минут. В итоге кушанье запекается практически на пару, сохраняя вкус, свежесть и неповторимый аромат шампиньонов.
Супчик рассольный с мужским характером
Рецепт этого наваристого супчика рассказал нам житель Абинска Сергей Геннадьевич Варачев. Блюдо отлично зайдёт после весёлого празднования Нового года. По словам нашего героя, рецепт супа ему рассказала дочка. Но именно Сергей Геннадьевич придал ему настоящий мужской характер и крепкий, наваристый вкус!
РЕЦЕПТ
Сначала варим литра три бульона на любом мясе, можно даже на хороших косточках. Главное требование – не солить! Сварили, достали мясо. Закинули в бульон порезанную кубиками картошку (на 3 литра – 4-5 штук). Как только закипит, всыпаем 100 граммов крупы (гречка + рис). И варим на слабом огне. В это время готовим зажарку. На сковороде обжариваем нарезанную кубиками морковь с луком до золотистого цвета. Затем добавляем туда порезанную колбаску, любую, которая осталась после новогодней ночи. Можно также добавить и сваренное в бульоне мясо. Заправляем томатной пастой. Всё обжариваем в течение нескольких минут. Количество ингредиентов зависит от того, насколько густой вы любите супчик. Как только суп закипел, режем кубиками 5-7 штук крепеньких солёных огурчиков (лучше бочковых) и добавляем в бульон. Как только картошка сварилась, добавляем зажарку. Затем специи: грузинскую аджику, лаврушку. Всё ещё не солим! Закипело, добавляем примерно 1 литр рассола с огурцов. Пробуем и вот тогда уже добавляем по вкусу соль. Готовый суп должен настояться 10-15 минут. Пока он «отдыхает», порежьте «зеленушки»: лучок, укропчик, петрушечка и т.д. Всё, подавайте к столу, не забыв посыпать каждую порцию зеленью.
– Этот суп я варю не только на Новый год. Друзья просят почаще. Уж больно хорошо заходит. А после праздничной ночи наваристый и крепкий супчик идёт просто «на ура», придёт бодрость и радость жизни! Попробуйте и убедитесь сами, – улыбается Сергей Геннадьевич. – А всем жителям Абинского района я желаю счастья, взаимопонимания в семье и, конечно, здоровья!