
Каждое утро семьи Кухаревых начинается одинаково: ранний подъём, сборы в школу, одежда, косички, завтрак… Сейчас супруги воспитывают трёх детей. В выходные из привычного расписания уходит только школа, в остальном вроде бы всё так же. Бесконечный день сурка? Вовсе нет. Каждый день приносит новые впечатления и открытия. Главное, просто очень любить свою семью.
Сложно ли быть многодетной мамой или стоит выбрать другой вариант семьи, в канун праздника Дня матери выясняла корреспондент «АМВ».
Четыре сыночка и лапочка-дочка
Валентина Кухарева поражает с первого взгляда. Стройная, подтянутая и ухоженная, даже не верится, что она мама пятерых детей. Сразу же возникает вопрос: как в таком большом семействе хватает времени ещё и на себя?
– Никакого секрета тут нет, – улыбается Валентина. – Главное, строгая дисциплина, чёткое распределение времени и обязанностей. У старших сыновей в своё время висел график дежурств, что нужно сделать по дому. Помыть посуду, пропылесосить, прибраться. Даже готовить они научились ещё в 5-м классе. Первое блюдо стало … суши. Сейчас они живут отдельно, но я не переживаю за их питание: готовят всё от борща до плова. У младших тоже есть свои обязанности, которые они выполняют.
Валентина осталась одна в 17 лет. Умерли родители и брат. Было неимоверно сложно и психологически, и материально. Но она справилась. В 2003-м году закончила Красноярский медицинский университет на кафедре высшего сестринского образования, через три года – Московский институт восстановительной медицины на кафедре мануальной терапии и реабилитации. В 2007-м году добавилась кафедра косметологии. При этом с 2001-го года девушка работала. Вышла замуж, родила двух сыновей. Но брак распался. И через некоторое время Валентина познакомилась с Антоном.
– Мы уже через неделю свиданий определились с моделью нашей семьи. Оба хотели много детей, – вспоминает супруг Антон.
Молодые люди решили не откладывать дело в долгий ящик и постепенно в семье появился Егор, потом Артём и Вика. При этом Валентина рожала, что называется, без отрыва от производства. Своё дело: массаж и косметология, – требовали постоянного внимания.
– Через два месяца после рождения Егора я вышла на работу. Очень помог муж, который оставался с малышом. У нас так принято: во всём поддерживать друг друга, – говорит Валентина. – Наверное, поэтому и на себя времени хватает.
Сейчас старший сын Валентины учится в Сибирском Федеральном Университете в Красноярске, живёт там же. Второй сын – Тимофей – учится в Краснодарском колледже культуры в ст. Северской. Поэтому когда вся семья собирается вместе – радости нет предела. В свободное время супруги любят вместе с детьми рвануть куда-нибудь на море, попутешествовать.
– Если вы, действительно, хотите детей, рожайте. Не стоит оглядываться на ситуацию в стране или финансовое положение. Дети – это огромный стимул для ответственных родителей. Чтобы их обеспечить, начинаешь крутиться, находить новые возможности не только в плане работы, но и свободного времени. Ведь им нужны не только деньги, но и наша любовь и внимание. Готовы дать это? Тогда рожайте! – говорит Антон.
Сколько «стоит» ребёнок?
И тем не менее, сколько детей иметь в семье, каждый для себя решает сам. В семье супругов Резниченко подрастает один долгожданный и бесконечно любимый сын. На вопрос: хотела бы Татьяна родить второго, – молодая мама серьёзно задумывается.
– Мне кажется, сегодня далеко не каждый себе может позволить даже двоих детей в семье. Экономика в стране нестабильна, зарплаты не растут, а цены наоборот. А ведь хочется своему ребёнку дать всё самое лучшее. Одежда, питание, досуг, образование – всё это стоит недёшево. Да и нужно думать о будущем ребёнка, где он будет жить. Поэтому уже стараемся отложить деньги на покупку квартиры. Даже не знаю, потянем ли мы второго ребёнка в этой ситуации, – говорит Татьяна. – Хотя, если говорить, в целом, то, наверное, хотелось бы ещё ребёнка. Поживём-увидим.
Параллельно в стране развивается и движение чайлдфри. Люди выбирают свободу, карьеру, беззаботную жизнь, не желая заводить детей. Пока по данным ВЦИОМ, сторонников движения не более 1%.
– На самом деле, даже в моём окружении есть сторонники семьи без детей. Лично мне причины, которые они озучивают, кажутся несколько надуманными. Конечно, это их выбор. Но меня расстраивает, когда люди говорят о детях, как об обузе. Да, это большая ответственность. Но и огромное счастье, – уверена Валентина Кухарева.
***ЦИФРЫ***
Мы провели опрос на сайте «Абинского Муниципального Вестника»: сколько детей сегодня должно быть в семье?
Сознательно ушли от распространенной модели: двое детей, предложив выбрать среди других вариантов. И вот что у нас получилось:
- 57% – выбрали семью, где должно быть не менее трёх детей
- 30 % – семью с одним ребёнком
- 14% – чайлдфри, семью без детей.
Так что, получается, в Абинском районе по-прежнему сильны семейные ценности и любовь к детям.
КОММЕНТАРИЙ
Психолог Ольга Лузан:
– Тенденция к многодетности, на мой взгляд, может объясняться рядом факторов. Во-первых, с поддержкой государства: декретные отпуска, льготы, детские сады. Во-вторых, с собственной уверенностью в своих силах, что сможешь обеспечить детей. Некоторые многодетные семьи повторяют опыт своих родителей или сверстников. Особенно если там царят уважение, поддержка и любовь. Видят, что это не страшно, со всеми проблемами можно справиться. На самом деле, сложности могут возникать в любой семье, независимо от количества детей. Очень важны гармония и баланс во взаимоотношениях, помощь родных и близких. Как психологическая, так и материальная. Например, бабушка или папа могут посидеть с ребёнком, пока маме нужно, например в больницу или просто отдохнуть. Что касается чайлдфри, это личный выбор человека. Возможно, за ним скрывается страх перед будущим или предстоящими проблемами. Но в любом случае, осознанный выбор достоин уважения.