
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» принят Закон Краснодарского края от 9 апреля 2020 г. № 4269-КЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Кому положена господдержка, в каком размере и как ее оформить рассказала начальник управления социальной защиты населения Абинского района А.В. Кузьминова.
– Алана Валерьевна, кто может оформить данную выплату?
– В соответствии со статьей 2 Закона право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, имеющего гражданство Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае за второй квартал предыдущего года – 11107 рублей.
– В каком размере начисляются средства?
– Ежемесячная выплата осуществляется в размере 5319 рублей 50 копеек (50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Краснодарском крае за второй квартал 2019 года).
– Как происходит процесс назначения?
– Пунктом 12 основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – основные требования), примерным перечнем документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384, установлено, что документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, запрашиваются уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.
Заявитель предоставляет в управление социальной защиты населения заявление, и паспорт и свидетельства о рождении детей, рожденных за пределами Российской Федерации. Все остальные документы запрашиваются управлением электронно в порядке межведомственного взаимодействия.
– Сколько времени рассматривается заявление?
– Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. В случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, решение выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления.
– Какой состав семьи учитывается при назначении выплаты?
– В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.
– Заявление можно подать только в управлении социальной защиты населения?
– Заявитель может представить заявление и документы 3 способами:
– с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ);
– через МФЦ
– непосредственно в управление социальной защиты населения.
– Можно ли с уверенностью сказать, что работа межведомственного взаимодействия налажена?
– Стоит отметить, что начисление данного вида пособий – новая практика. Решение о государственной поддержке родителей дошколят принято стихийно из-за пандемии. В процессе работы учитываются и оперативно исправляются все возникающие неполадки. Сбои происходят и в работе интернета. Яркий пример – перегруженность портала госуслуг, когда жители массово начали оформлять заявления на выплаты он-лайн. При поступлении заявления управление направляет 24 запроса в различные ведомства (Органы ЗАГС, Пенсионный фонд, ИФНС, Фонд социального страхования и т.д.). Межведомственное взаимодействие налажено в электронном виде со всеми ведомствами, кроме ОМВД о регистрации по месту жительства – данные сведения поступают от ОМВД на бумажном носителе. Проблем по межведомственному взаимодействию нет. Работа по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно на территории Абинского района управлением налажена.
– Сколько жителей муниципалитета уже подали заявления?
– По состоянию на 30 июля 2020 года в УСЗН в Абинском районе поступило 2862 заявления, в том числе
– через портал ЕПГУ – 2264;
– через МФЦ – 248 заявлений;
– в управление – 350 заявлений.
На сегодняшний день принято 1135 положительных решения, денежные средства направлены заявителям. Назначение и выплата осуществляется с 1 января 2020 года, но не раннее исполнения ребенку 3 лет.
Отказано в назначении – 827 заявителям. В работе – 900 заявлений. Основные причины отказов в том, что заявитель неправильно указывает состав семьи (95 %), неверно указываются сведения актовой записи гражданского состояния о браке, разводе, рождении детей (5%), допускаются ошибки в фамилии, имени, отчестве, что не позволяет принять положительные решения. Однако, гражданин может исправить ошибки и подать заявление повторно. При обращении за выплатой до 31 декабря 2020 года – назначение будет произведено с 1 января 2020 года.
Обращаюсь к жителям Абинского района и прошу набраться терпения, всем кто имеет право, выплата будет назначена и выплачена в полном объеме.