
13 ноября отмечается Всемирный день Доброты. Его символ — открытое сердце. И именно такие сердца у участников благотворительной группы «Avtoteam A146». В этом лично убедился корреспондент «ВЕСТНИКА».
Познакомиться с создателем группы посчастливилось на благотворительном празднике для «особенных» детей, об этом «ВЕСТНИК» рассказывал в прошлом выпуске. Там владелица детского развлекательного центра «NeverLand» Дарья Синишина рассказала о том, что более 100 жителей Абинского района объединились в группе и помогают пожилым людям, многодетным семьями. Но тогда Дарья скромно умолчала, что именно она инициатор создания группы. Да и вообще, не стремилась придать огласке свои добрые дела. И даже попросив у нее фотографии для статьи, выяснили, что добровольцы съемку не ведут. «Зачем это все? Если мы просто хотим помочь. Рекламу мы не делаем себе. Не создаём шумихи. Как говорится, сделай дело и забудь!» — объясняла предприниматель.
И все-таки беседа состоялась! Несмотря на все «но», земляки должны знать, что есть в нашем районе такие неравнодушные и отзывчивые люди!
«Avtoteam A146»
Группу Дарья создала во время карантина. Ее название «Avtoteam A146» объясняется просто: это отрезок трассы, проходящий через наш Абинск и соседний Крымск (в группе есть и абинчане и крымчане).
— Многие семьи нуждались в помощи. Хотелось им помочь. Но так как просто физически нет возможности оказать помощь всем, кому хотелось, начала привлекать знакомых, друзей, родственников. И просто неравнодушных людей. Вообще идея создания группы пришла после разговора с председателем Союза Абинская «Торгово-промышленная палата» Евгением Васильевичем Закомирным. Он тоже принимает активное участие в помощи людям, — рассказывает Дарья.
Карантин закончился, а группа продолжила добрые дела. Всего за это время они помогли более 230 семьям: привозили продукты, медикаменты, одежду.
— Помогать важно, так как очень многие пожилые люди просто одиноки. У них порой, нет возможности даже в магазин выйти. Например, есть знакомая бабушка, у неё супруг парализован, и она его ни на секунду не оставляла одного. А продукты нужны и лекарства! Вот так мы и помогли!- вспоминает девушка. — А дальше люди, которым мы помогали, сами рассказывали о нас, и мы продолжали. Также росло и количество участников группы.
Недавно добровольцы сделали еще одно доброе дело, помогли девочке из нашего района с редким генетическим заболеванием: буквально за сутки собрали более 130 тысяч рублей, чтобы отправить ее на лечение в Самару.
— Мамочка больного ребенка обратилась в Ильскую группу волонтёров, а они позвонили нам. Ребенку нужна была помощь, и все участники откликнулись! Очень много сделали наши предприниматели. Спасибо отдельное и Елене Эдуардовне Смолевой, она не просто помогала в сборе денежных средств, но и не раз созванивалась с мамочкой, поддерживала в сложной ситуации.
Кстати, Дарья сама многодетная мама:
— Я понимаю, как тяжело сейчас поднимать на ноги детей. Что во многом приходится отказывать себе, чтоб деткам хорошо было. Для меня каждая помощь ребенку или пожилому человеку — маленькое доброе дело! Так же, как и для участников группы. Мы видим, что наша помощь стала благим делом.
Мир становится светлее…
Как здорово, что есть такие добрые люди, готовые прийти на помощь! Это вдохновляет и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Так почему же все-таки эти люди помогают другим? Участники группы поделились своим мнением.
Людмила Шавухина:
— Получаю удовольствие от того, что делаю доброе дело и помогаю людям. Приятно видеть улыбку человека. Сейчас тяжелое время, и мне кажется, если делаешь добро, мир хоть немного, но становится светлее!
Мария Игнатова:
— Это все моя «природа»… Люблю помогать, но главное, на мой взгляд, чтобы это было не в ущерб своей семье.
Наталья Синичкина:
— Считаю, что каждый человек должен делать что-то хорошее, не только для себя, но и для других. И это «что-то» у каждого свое: кто-то спасает бездомных животных, кто-то помогает в больницах, детских домах… У нас, например, все сыновья — приемные. И я сама в интернате росла, знаю, что такое, когда нет семьи, дома…. Очень важно, чтобы человек не потерял веру в себя, в людей, вообще в добро. И наши действия иной раз помогают обрести некую уверенность и надежду тем, кто сейчас отчаялся.
Елена Ханина:
— У меня только одна фраза, которая все объясняет: мне просто не безразлично, что происходит с людьми, которые живут рядом. Вот и все!
Дата для Дня Доброты выбрана не случайно. Именно в этот день в Токио прошла 1-ая конференция волонтерской организации «Всемирное движение за доброту». В России впервые День Доброты прошел в 2009 году — тогда в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб. Люди, пришедшие на площадь, взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это был символический знак солидарности со всем миром и теми странами, в которых проходит День доброты.
Они не единственные, кто делает добрые дела.
В Абинском районе действует волонтерский штаб в рамках акции «#МЫВМЕСТЕ». Волонтеры оказывают помощь по приобретению и доставке товаров первой необходимости и оплате коммунальных услуг одиноко проживающим пожилым и маломобильным жителям Абинского района, а также иным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции на дому.