Щит от вирусов.

Как укрепить иммунитет и защитить себя от вирусных заболеваний в сезон простуд, а также справиться с осенней хандрой, рассказывает председатель первичной ветеранской организации медицинских работников, врач Людмила Суетина.

Никогда не поздно

Я уверена: укреплять иммунитет ребёнка никогда не поздно, важно делать это грамотно.
Родители сегодня «подкованы»: знают, что аденовирус — виновник большинства простудных болезней, но покорно ожидают «простуду». Кроме аденовируса есть и более неприятные — респираторно-синцитиальные инфекции. К любой вспышке нужно готовиться, усиливая неспецифическую защиту.
Речь пойдёт о закаливании, суть которого — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры. После такой тренировки слизистые становятся серьёзным препятствием для вирусной инфекции. Тренировка проста: попеременная «обработка» холодной (+20 градусов) и горячей (+35 градусов) водой предплечий — от кисти до локтя. Обливания делать нужно ежедневно, по 5–7 минут в день, можно утром и вечером. Но очень долго: с осени до конца весны.
Профилактику лекарственными препаратами делим на длительную и экстренную. Первая подразумевает стимуляцию организма на выработку собственного интерферона — вещества, с помощью которого мы и защищаемся от вирусных инфекций. И детям, и взрослым подходят препараты эхинацеи и полоскание горла отваром ромашки. Плюс для детей старше 6 лет и взрослых — приём препаратов, индукторов интерферона. Травы работают чуть менее ярко, зато более доступны и имеют меньше противопоказаний.
Экстренная профилактика — это приём препаратов уже готового интерферона, которые нужно принимать, когда все вокруг болеют, а Вы ещё ничего не предприняли для защиты.
В таких ситуациях ориентируемся на «профилактику при угрожающем контакте». Например, Вы ведёте ребёнка туда, где уже могут быть заболевшие, — в детский сад, школу, на праздник. Тогда простое средство — мазь, содержащая интерферон, в нос. Но помните, что некоторые мази активны только в отношении респираторно-синцитиальных и риновирусов. Аденовирусы они пропускают.
Начался сезон простуд? Не рискуйте здоровьем ребёнка: избегайте контактов с заболевшими людьми.

Улучшаем настроение

Хандра — верная спутница осени, справиться с которой совсем несложно — нужно лишь правильно составить своё меню.

Ягоды и фрукты. Одним из лучших средств от тоски по праву считаются бананы, которые содержат «элемент счастья» мескалин. Он заметно повышает настроение и жизненный тонус. Банан — идеальный осенний завтрак, содержащий натуральные сахара, которые в сочетании с клетчаткой дают заряд бодрости на целый день. Но не увлекайтесь: вполне достаточно одного банана. Для улучшения самочувствия и настроения можно использовать и другие сладкие фрукты, они будут стимулировать выработку эндорфина — гормона удовольствия.
Ягоды тоже годятся на роль антидепрессантов: черника успешно справляется со стрессами и апатией благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Молоко и каша. Не зря в туманном Альбионе так любят овсянку! Геркулес не только содержит множество витаминов и минеральных веществ, но и выводит токсины, избавляет от бессонницы и приводит в порядок нервы. Запить овсянку лучше молоком или кефиром. Молочные продукты — прекрасный источник витаминов группы В, а в стрессовых ситуациях потребность организма в этих витаминах увеличивается почти в 5 раз. Антидепрессантным эффектом обладают сыры твёрдых сортов, в них содержатся особые аминокислоты, стимулирующие выработку «гормонов счастья».

Овощи. Лучшим средством от тоски считается капуста брокколи, в которой есть витамины группы В, А, Е, С, РР и много полезных микроэлементов. Особенно ценится брокколи за присутствие в ней фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, поможет снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.

Мясо. Австралийские учёные доказали, что нехватка красного мяса в рационе способствует появлению тревожных состояний, но это применимо только к двум видам мяса — говядине и баранине, употреблять которые достаточно не более 70 граммов в день. Не стоит забывать о птице: особенно хороши для осеннего меню блюда из индейки — прекрасного источника пантотеновой кислоты, участвующей в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.

Гранат. При простудном заболевании, гриппе и ОРВИ плоды граната должны присутствовать на столе. В нём есть витамины, А, С, Е, В1,В2, минеральные вещества — железо, калий, кальций, кремний, йод. В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем даже в красном вине и зелёном чае. Эту высоковитаминную жидкость нужно пить для восстановления сил после перенесённых инфекций и операций. При ангине и ларингите, стоматите полезно как можно чаще полоскать рот свежим соком граната. Будьте здоровы и чаще улыбайтесь!

Спасибо врачам!

В редакцию «Вестника» обратилась жительница Абинска Галина Лузан. В конце сентября её семья проходила лечение в инфекционном отделении, и сегодня они благодарят врачей за работу.
От всей души выражаем искреннюю благодарность коллективу инфекционного отделения Абинской ЦРБ: заведующей отделением Наталье Юрьевне Зининой, медсестрам Есении Абдуллаевне Колятиной, Наталье Викторовне Стельмах за их профессионализм, чуткость, отзывчивость, сердечную теплоту, за нелегкий труд. Низкий поклон вам!
Со словами благодарности семья Лузан.

 

Автор: abinsk-news

Просмотров: 169