
В этих семьях редко вместе встречают праздники и выходные. И муж, и супруга большую часть времени находятся на работе, причём в разных сменах. Но к нюансам службы уже давно привыкли и даже относятся с юмором. Дескать, зато всегда знаешь, где твоя половина находится в будни и праздники. Зато тем ценнее каждая минута жизни, проведённая вместе с родными и близкими.
В канун профессионального праздника сотрудников органов правопорядка корреспондент «Абинского Муниципального Вестника» познакомилась с тремя полицейскими семьями – сотрудниками МВД Абинского района.
Совместный отпуск – это праздник
Елена Сощенко, старший сержант полиции комендантской группы отдела МВД Росссии по Абинскому району в органы правопорядка попала первой. Муж пришёл следом за супругой через год.
– Наверное, решил не оставлять меня без присмотра, – смеётся женщина. – Впрочем, получилось как раз наоборот. Дежурства у нас не совпадают, не положено. Так что встречаемся только дома, да и то нечасто. Может, именно поэтому для нас самый любимый праздник – это совместный отпуск, когда мы берём детей и все вместе куда-нибудь уезжаем.
Сейчас уже даже трудно сказать, почему супруги выбрали именно эту непростую профессию. Быть может, сказалась ответственность, которую воспитывали в них когда-то родители, и желание помогать людям. Например, в детстве, когда Елена ещё только училась в школе, их класс взял шефство над больными детьми, лежавшими в больнице без родителей. Сама ещё ребёнок, школьница, она тогда возилась с малышнёй как взрослая. Сейчас эти дети давно выросли, но до сих пор, встречая на улице Елену Сощенко, от всей души приветствуют бывшую «опекуншу».
Общая профессия, конечно, накладывает свой отпечаток и на семейную жизнь. Супруги легки на подъём. Решили куда-то отправиться, тут же собрались буквально за 45 секунд и на выход.
– Ещё один нюанс, вызванный, как мне кажется, именно работой в органах, повышенное внимание к своим детям. К их занятиям, окружению. Многое приходится видеть по долгу службы, не хочется, чтобы мой ребёнок попал в какую-то историю. Так что, несмотря на занятость, стараемся уделять время по максимуму, – говорит старший сержант.
«Я – дома, муж – на работе. И наоборот»
Инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба отдела МВД России по Абинскому району, старший лейтенант Нина Скиба свою судьбу нашла именно в органах правопорядка. Причём как профессиональную, так и личную. Девушка с детства хотела работать в полиции, служить России. Закончила институт, получила высшее юридическое образование и в 2013-м году начала работать в органах внутренних дел.
Здесь, на службе, девушка встретила своего будущего мужа Дениса, который уже много лет служит в службе участковых уполномоченных полиции. В 2015-м году пара поженилась и начались традиционные будни полицейской семьи.
– Новый год, конечно, у нас любимый праздник. Вот только мы его ещё ни разу не встретили вместе, – улыбается девушка. – Я дома, а муж в это время – на охране общественного порядка. Праздники у нас самое горячее время. Но мы уже привыкли к этому ритму жизни. Отправляемся в отпуск, даже как будто чего-то не хватает, скучаем по работе.
Дома о служебных делах супруги Скиба стараются не разговаривать. Хватает личных тем для общения. Тем более, подрастает трёхлетняя малышка. Кстати, несмотря на то, что в семьё родилась девочка, среди любимых игрушек, конечно же, полицейская машинка. Глядишь, малышка через пару десятков лет пополнит ряды сотрудников внутренних дел. Впрочем, до этого ещё очень далеко. А пока Нина Скиба поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, беречь свою семью. А также сплочённого коллектива и надёжных коллег.
– У мужа, кстати, 17 ноября еще один профессиональный праздник – день участковых уполномоченных полиции. Заранее поздравляю, желаю успехов на служебном поприще. А также всех участковых уполномоченных с наступающим праздником! – говорит Нина.
От семьи к династии
Супруги Нетребо, похоже, станут родоначальниками династии сотрудников правопорядка. Сын собирается поступать в Пермский военный институт на кинологический факультет. Будет, как и родители, служить России, только в национальной гвардии. Впрочем, наверное, по другому и быть не могло.
– Я ещё со школы мечтала работать в полиции. Дядя военный был, дедушка – сотрудником ГАИ. Наверное, заразили своими рассказами и личным примером. В итоге, с 2009 года я уже хожу под погонами, – вспоминает специалист группы информационного обеспечения штаба отдела МВД России по Абинскому району Елена Нетребо.
Мужа Елена встретила ещё до работы в органах правопорядка. Вместе они уже 18 лет. Сергей Нетребо, капитан полиции, как глава семьи всегда оберегает супругу от лишних волнений и в любой момент готов подставить сильное мужское плечо.
– Муж возглавляет кинологический центр в нашем отделе. Сколько помню, в доме всегда были собаки. Одну из них – десятилетнюю немецкую овчарку Зею – муж забрал после списания со службы. Зея за годы своей службы раскрыла много краж, но по возрасту уже не могла работать в полную силу. Так что последние свои годы доживала в нашей семье в тепле и заботе, – со слезами на глазах вспоминает Елена.
Сейчас в доме Нетребо сразу четыре собаки, две из них – сына. Питомцы у мальчика были с самых ранних лет. Наверное, именно они, да ещё личный пример родителей, научили ребёнка доброте и ответственности, помощи окружающим.
– Из-за огромной занятости на работе, мне кажется, мы не могли уделять воспитанию детей (у нас сын и дочь) столько времени, сколько хотелось бы. Поэтому сейчас рады вдвойне, видя, как для подрастающего сына важна семья, забота обо всех её членах, включая наших хвостиков, – поделилась Елена Нетребо. – Но, несмотря на все сложности нашей работы, другой судьбы и службы мы бы себе не хотели. А своим коллегам в этот праздничный день я желаю достойной зарплаты, здоровья, крепкой семьи. И побольше сознательности в людях. Тогда и жизнь будет спокойнее.