
24 октября в нашей стране отметили День подразделений специального назначения ВС РФ
В настоящее время это специальные формирования различных спецслужб Российской Федерации, Вооруженных сил и полиции, а также антитеррористические подразделения. В зависимости от ведомственной принадлежности они решают свои задачи – разведка или контрразведка, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности и так далее.
Профессиональным праздником дата является для нашего земляка Леонида Манько из Абинска, который на протяжении уже 10 лет служит в одном из краснодарских подразделений специального назначения, а именно работает в группе кинологов. В праздничный день по традиции подводят итоги предыдущего года, намечают задачи на предстоящий период. И в этом году на торжественном построении отмечены отличившиеся бойцы, лучшим вручены медали и грамоты.
Путь в спецназ
На выбор будущей профессии повлиял отец, который всю жизнь работал ветеринарным врачом, рассказывает Леонид Манько:
– С детства я чувствовал любовь к животным, поэтому и пошел по стопам отца. Закончил Кубанский государственный аграрный университет и получил диплом ветеринара в 2010 году.
После службы в армии почти сразу попал в ОМОН, прошел жесткий отбор, выдержав все испытания. В этом помогла и спортивная закалка, к которой с детства приучал парня отец. В кинологической деятельности как раз удалось совместить знания и навыки профессии ветеринара и характер настоящего бойца, стоящего на страже порядка. Спецназовцы обеспечивают безопасность на важных транспортных объектах края: ж/д вокзалах, в аэропортах, на водном транспорте. Каждый день ведется их профилактический осмотр.
– Случается, что звонят «телефонные террористы» с сообщением о том, что заминирован аэропорт или вокзал, – вспоминает Леонид. – Бывало, что почти каждый день мы в течение месяца приезжали и проверяли территории вокзалов, самолеты, поезда.
Часто поступают звонки от бдительных граждан, которые обнаруживают оставленные вещи или сумки, тогда вновь вызывают группу реагирования, которая на месте проводит идентификацию и обезвреживает взрывоопасные предметы.
– К объекту я подхожу первым вместе с собакой, которая своим поведением мне показывает, реальна ли угроза, – говорит Леонид Манько.
Служебная собака для бойцов спецназа – полноправный напарник, с которым ведется постоянная работа. К слову, Леонид закончил две кинологические школы по обучению четвероногих помощников, и процесс получения новых знаний постоянно продолжается.
Работа сложная, помимо профессиональных навыков большое внимание уделяется физической подготовке, нормативы отрабатывает и служебная собака. Несколько лет вместе с нашим героем на дежурство выходила немецкая овчарка Грей, которая уже на «заслуженном отдыхе». Сейчас в напарниках у Леонида более молодая собака.
Чтобы выполнять все поставленные задачи, бесспорно бойцы должны быть физически и морально к этому готовыми. Важно четко понимать сложившуюся ситуацию и уметь как можно скорее принять правильные решения, сделать все зависящее от тебя, при этом быть спокойным и уверенным. И без личностных качеств не обойтись: ценится умение действовать в команде, вовремя подставить товарищу плечо.
Клуб «Легион»
Кинологической деятельностью Леонид Манько продолжает заниматься и вне службы. В Абинске работает клуб «Легион», созданный ещё его отцом при поддержке администрации Абинского городского поселения, где всем желающим могут оказать консультативную помощь, ответить на все вопросы, связанные с дрессировкой собаки, её воспитанием и содержанием. Для практических занятий с четвероногими друзьями есть отдельная территория. Больше полезной информации по телефону 8-900-240-04-52 или на странице в Инстаграм: @abinsk_legion_club.