
«Вестник» продолжает цикл публикаций о жизни поселений Абинского района. В конце августа мы побывали в станице Федоровской.
Федоровское сельское поселение всегда ассоцируется со спокойным, тихим и уютным местом, где величественно течет река Кубань, а природа поражает своей красотой и чистотой. Последние годы, говоря о поселении, нужно добавить и тот факт, что это одно из самых динамично развивающихся поселений в крае. Так, в прошлом году Федоровское сельское поселение по результатам работы заняло второе место как лучшее на Кубани.
Подъезжая к администрации, мы застали главу Федоровского сельского поселения Илью Валентиновича Биушкина не в здании, а на улице с жителями, обсуждающим текущие проблемы. Закончив диалог со станичниками, мы отправились посмотреть, что нового произошло в станице за последние месяцы. А сделано много…
Рядом с местной администрацией в парке шел ремонт спортивной площадки. Благодаря выделенным За счет средств муниципальной казны здесь заменили покрытие.
– Рядом будет установлена детская игровая площадка в виде замка в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
– Здесь? – переспросил мальчишка, следующий за нами на велосипеде от администрации.
-Да, трехэтажная площадка в виде замка!- ответил Илья Валентинович.
Культура, память, спорт.
Дальше мы посмотрели, как идет капитальный ремонт фасада Культурно-досугового центра. Здание восстанавливают от колонн до ступеней и цоколя. Запланирован ремонт и внутри. По-хозяйски Илья Валентинович зашел внутрь КДЦ, где работники, увидев, что мы журналисты, окружили нас и стали по-очереди восклицать: «Какой у нас глава молодец!», «Илья Валентинович самый лучший у нас!», «Столько всего делает!». Звучало это искренне.
Здесь же мы встретили и председателя Совета ветеранов поселения Аллу Владимировну Руденко, которая рассказала, что ветеранское общество вместе с администрацией и казаками героям станицы установили пять новых памятников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны на замену разрушенных.
А дальше мы заглянули в новый спортивный зал, который находится также в здании Дома культуры. Внутри два помещения: зал с тренажерами и зал для борьбы. Жители заниматься могут здесь бесплатно. Финансование выделено из районного бюджета, оказало помощь в строительстве и предприятие «Транснефть», .
Только Биушкин распахнул двери зала, как в него сразу же с восторгом забежал все тот же мальчишка.
– А ну, снимай обувь! – вскрикнул Илья Валентинович, – ты видишь, тут все новое. Надо беречь!
Историческое место.
Следующей остановкой нашего путешествия по станице стал сквер на берегу реки Кубань.
– Это историческое место – здесь празднуется много лет День станицы. В начале года поселение выиграло грант в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и получило средства для благоустройства этой территории. Положили плитку, поставили лавочки, сделали освещение и установили видеонаблюдение. Подвели новую дорогу и тротуар, сделали стоянку. К концу года работы будут закончены, но и сейчас это прекрасное место для отдыха! – рассказал Илья Валентинович.
Мальчуган (который продолжил нас сопровождать) снова заговорил:
– Тут тоже будут площадки?
– Да , конечно, будут ! В конце года здесь будут стоять новые детские площадки, а в планах на следующий сделать и скейт-парк.
– А вот там, напротив, может, надо убрать старые здания?
– И это сделаем, – смеется глава.
Когда наш юный собеседник наконец был удовлетворен ответами, поинтересовалась, кто он.
– Это мой сосед! – ответил Илья Валентинович.
Казалось бы, ничего необычного. И все же прихожу к выводу, что Илья Валентинович одинаково просто общается и с жителями возле администрации, и с работниками Дома культуры, и с соседскими мальчишками, и с нами – корреспондентами. Он приветлив и доброжелателен, отчего беседа получается искренней.
Мечта поколений.
После мы проехали по новым заасфальтированным улицам поселения, увидели построенный для большегрузов весовой контроль. С особой гордостью Илья Валентинович показал нам новую дорогу, соединяющую Абинский и Северский районы:
– Это мечта поколений. Более 40 лет эта проблема не решалась. И вот в этом году 72 миллиона были выделены из краевого бюджета на глобальную цель – заасфальтировать 3,300 километра. Осталось нанести разметку, и будем торжественно открывать дорогу!
Конечно, это не простая удача. Начиная с 2014 года, администрация Федоровского сельского поселения вела переписку с министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края по этому вопросу. Подключился к решению проблемы и глава Абинского района Вячеслав Иванов. И вот, наконец, просьбы услышаны.
В этом году Федоровское сельское поселение выиграло два гранта в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Первый проект направлен на благоустройство зоны отдыха, а второй – на обустройство ливневой канализации.
Большими быстрыми шагами… Именно так передвигается Илья Валентинович по поселению, рассказывая, что происходит в нем. Так же развивается и Федоровское сельское поселение. И дальше планов и работы не меньше, а значит, у нас снова будет повод встретиться!