Стихия не терпит халатности.

Сколько времени понадобится, чтобы пламя уничтожило территорию вблизи очага возгорания?

Даже в безветренную, но сухую и жаркую погоду достаточно 10–15 минут, чтобы огнем и дымом охватило несколько десятков кв. метров. Очередной пожар произошел в субботу, 26 сентября, около 15 часов в Абинске между улицами Спинова и Луговой. Владелец одного из домовладений поджег сухую траву на своем огороде, но огонь перекинулся и на соседние незастроенные участки. Ситуацию усугубило и наличие на их территории большого количества сухой травы, деревьев и кустарников, что тоже служит проблемой в подобных случаях. В итоге пожар удалось локализовать благодаря слаженной и своевременной работе пожарной службы, которая регулярно выезжает на подобные вызовы. Только на 26 сентября это был пятый вызов за сутки. На виновника пожарной ситуации выписан штраф в размере 4 тысяч рублей. А представители надзорных служб вновь напоминают: в Абинском районе сохраняется высокая пожароопасность, чему способствует и устойчивая жаркая погода. Поэтому будьте предельно внимательны в обращении с огнем, не подвергайте опасности себя и не ставьте под удар соседние территории, которые могут пострадать от вашей халатности.
Соблюдать требования особого противопожарного режима, действующего на территории муниципалитета, жителей призвал руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Абинского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Михаил Федоренко:
— Уважаемые жители города Абинска, при нарушении требований противопожарного режима, при несоблюдении правил использования открытого огня, при несвоевременной очистке земельных участков от сухой растительности могут возникнуть пожарные ситуации. Еще раз призываю вас соблюдать требования пожарной безопасности, без надобности не проводить огневых работ, не использовать открытое пламя. Свои земельные участки необходимо привести в соответствующий порядок, потому что при любом попадании искры, любого источника зажигания, могут произойти подобные случаи.
На территории Абинского района продолжает действовать особый противопожарный режим. На сегодняшний день в связи с сухой жаркой погодой резко увеличилось количество пожаров, связанных с палом сухой травы и сжиганием мусора. В сравнении с прошлым годом идет увеличение на 20 случаев.

Просьба к жителям и гостям Абинского района об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий немедленно сообщать в «Единую дежурно-диспетчерскую службу» по телефону 4-14-73.

За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима гражданам грозит административный штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, для ИП — от 30 до 40 тысяч рублей, в отношении юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Автор: Наталья Галенко

Просмотров: 480