
Говорят, на праздник Крещения случаются всякие чудеса. Освящённая вода несёт покой душе и здоровье телу, а погружение в купель, дескать, смывает все грехи. Где правда, а где миф, разбираемся вместе с настоятелем Свято-Димитриевского храма в ст. Мингрельская Александром Облауховым.
Стал моржом – забудь про грехи?
– Обязательно ли нужно погружаться в прорубь (купель) на праздник Крещения? Что это даёт человеку? Многие считают, что это смывает с человека все грехи. Так ли это?
– Купание в проруби на праздник Крещения Господня – это не религиозная традиция и не является обязательным элементом этого великого христианского праздника. В духовном отношении купание не может дать человеку больше, чем даёт участие в богослужении в этот день. Мнение, что в проруби с человека смываются все грехи, – это суеверие. Церковь никогда такому не учила. Есть два известных пути к прощению грехов: через Таинство Крещения над взрослым человеком, когда ему прощаются все грехи (но это Таинство совершается один раз в жизни) и через Таинство Покаяния (Исповеди), когда при чтении священником особых молитв человеку прощаются те грехи, в которых он раскаивается. Последнее может совершаться сколько угодно раз в течении жизни.
– Правда ли, что освященная в эти дни вода наделена особой целебной силой?
– Всё, что исходит от Бога, имеет особую силу, в том числе и крещенская вода. Примеров действия этой святыни, когда люди получали облегчение в болезнях, лично мне известно очень много. Причём в некоторых случаях это были люди неправославные. Однако Господь проявлял Свою милость ради их веры и почтения к святыне.
– Святая вода хранится очень долго. В чём секрет?
– Да, об этом свойстве святой крещенской воды мы знаем уже давно. Известны случаи, когда эта вода хранилась по 15 и более лет, и не портилась.
Всё дело в том, что при чтении священником молитв на освящение воды, на неё, в силу веры молящихся, невидимо сходит Дух Святой, благословляя эту воду и наделяя её особыми свойствами.
В кране святой воды не найти?
– Но говорят, что на Крещение вся вода становится святой. Даже из-под крана. Так ли это?
– Процитирую здесь доктора богословия, профессора Московской Духовной академии Алексея Ильича Осипова: “Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать. Но Бог всегда смотрит на силу веры и возможности верующих людей. Если у людей есть возможность присутствовать на богослужении, молиться при освящении воды или, по крайней мере, прийти и взять освященную воду, а они не пользуются этой возможностью, говорят: “Да наберем из-под крана – святая будет”, – они не получают святую воду”.
– Как правильно принимать святую воду?
С верой и молитвой. Вот такую молитву обычно читают на принятие просфоры и святой воды: “Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по беспреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.”
– Если год прошел, а святая вода осталась ещё с прошлого Крещения, можно ли ее вылить и набрать новой?
– Можно вылить. Только не в канализацию, лучше под дерево (или в цветы, если речь о городской квартире) и набрать новую, а можно добавить вновь освящённую воду в ту, что осталась с прошлого года. Второй вариант предпочтительнее.
Источник фото: – voloske.com/foto.html