
Этот учебный год для средней общеобразовательной школы № 4 имени Героя Советского Союза Федора Лузана — особенный…
Осенью исполнилось 146 лет школе и 40 лет ее новому зданию. 24 ноября было 79 лет подвигу Федора Лузана, а в феврале будет 100 лет со дня рождения Героя.
К важным датам в школьном музее подготовлены новые выставки. О них мне рассказала краевед, заслуженный учитель Кубани, дважды победитель конкурса лучших учителей РФ и бессменный руководитель музея Татьяна Федоровна Щербак.
История школы — интересные факты
— 40 лет исполнилось, именно, новому зданию учреждения, которое было открыто 1 сентября 1980 года. А вот история самой школы ведет свою историю с далекого 1874 года. Именно тогда была образована первая женская гимназия: казаки решили, что учиться нужно не только мальчикам, но и девочкам. Здание располагалось на территории атаманского правления. Первыми ученицами стали 22 девчонки. Известно и имя первой учительницы — Ольга Леонтович, — рассказывает Татьяна Федоровна.
В 1902 было построено новое здание на четыре классные комнаты — в настоящее время там располагается Анапский техникум. Изучали тогда девочки: Закон Божий, чтение, арифметику, чистописание, географию, рукоделие и пение. За обучение родители платили дровами и зерном.
— С 1927 года школа стала общей для мальчишек и девчонок. Во время Великой Отечественной войны, когда в августе 1942 года станицу захватили фашисты, занятия прекратились. А после освобождения Абинской, школу пришлось восстанавливать. К тому же многие учителя ушли на фронт и не вернулись. Именно здесь учился известный всем нам Герой Советского Союза Федор Лузан. Но вот мало кто знает, что после войны, работали в школе и два его родных брата. Причем старший — Николай с 1946 года был директором, — отметила краевед.
Добрая традиция
За время своего существования школа № 4 удостаивалась многих наград, в том числе и дважды высокого звания «Лучшая школа России». Многие учителя становились победителями конкурса «Лучший учитель России», удостаивались звания «Заслуженный учитель Кубани».
Особое значение в образовательном учреждении уделяется сохранению памяти, изучению истории школы- все это отражено на стендах музея. К дню рождения школы подготовлена и новая экспозиция.
— За последние годы проведена большая работа. Мы ведем книги учета. Знаем не только имя первой учительницы, но и имена ее учениц. У нас есть уникальные фотографии школы, учителей за разные годы. Мы храним письма и грамоты. Рассказываем удивительные факты учащимся. У нас есть добрая традиция делать памятное фото педагогического состава каждые пять лет. На мероприятия мы обязательно приглашаем учителей — ветеранов. Одним словом, мы пишем летопись времен! Пишем ее каждый год, добавляя новые сведения, чтобы сохранить все в памяти земляков, — говорит Татьяна Федоровна.
Подвиг юного героя
В 1985 году имя ученика школы — Героя Советского Союза Федора Афанасьевича Лузана было присвоено школе, а после и школьному музею. Почетное место в центре музея занимает бюст Героя, который входит в число охраняемых государством памятников. В этом году к основным стендам о земляке добавилась и выставка, приуроченная к 79-летию со дня его подвига. Здесь можно увидеть редкие документы, такие как, дневник экспедиции и автобиографию, написанную рукой Лузана, фотографии его и родителей.
— Память о юном герое, мы бережно храним в наших сердцах и в стенах нашей школы. Мы продолжаем работу с учениками. Для них это особая гордость. Каждый год мы вспоминаем Героя не только в день его рождения, но и в день, когда он героически погиб. А лучшие ученики школы, активисты удостаиваются чести посидеть за партой Героя и сделать фото на память, — говорит педагог.
«Маленький Суворов»
Важно отметить, что проделана колоссальная работа по сохранению памяти не только о Лузане, но и других участниках Великой Отечественной войны. Издано несколько книг, в том числе сборник об учителях — героях. Подготовлена выставка о детях войны, а собранные данные в будущем войдут в специальную брошюру.
— Мы присоединились к акции «Марш памяти юных». Вместе с учениками занимаемся изучением и сбором исторических данных, много раз встречались с последними живыми свидетелями войны, а также с их родственниками.
Упомянула Щербак и еще об одном Герое — Якове Тищенко:
— Символично, что школа как раз расположена на улице имени Тищенко, еще одного нашего ученика. «Маленький Суворов» — его так называли соратники. 10 марта 1943 года вместе с солдатами он подошел к родной станице, оккупированной врагом, и был смертельно ранен. Не дойдя буквально несколько сотен метров до дома, он видел его крышу в бинокль. И умирая, просил, чтобы его не хоронили, пока станица не будет освобождена. 23 марта Абинскую освободили, а героя привезли в родной дом. Его брат — Павел Тищенко дошел до Берлина, был несколько раз ранен, но вернулся с войны живым. С его дочерьми мы поддерживаем общение.
Неоценимый труд
В школьном музее не только экспозиции о войне, хотя они и занимают центральные места. Здесь также собран большой этнографический материал в целом о городе и районе. Стенды и экспонаты рассказывают о декабристах, о революционерах, о казаках. Уделено внимание и современной истории города: работа предприятий, информация о почетных жителях.
Татьяна Федоровна много лет вместе со своими учениками собирает уникальные данные по крупицам, посвящая этому много сил и времени, а главное, вкладывая в это душу! Она как истинный учитель и патриот своей Родины учит ребят главному — любить родной город и район. И даже сейчас, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа продолжается. Это действительно, неоценимый труд по сохранению памяти, за который, мы земляки, говорим Вам, Татьяна Федоровна и Вашим ученикам, спасибо!