
16 ноября торжественно открыт мемориальный знак в честь защитников Родины, ушедших служить из Абинского военкомата, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и других войн. В церемонии открытия приняли участие глава Абинского района Вячеслав Иванов, председатель районного Совета ветеранов Виктор Остапченко, военный комиссар по Абинскому и Северскому районам Валерий Черкашин, председатель Совета муниципального образования Анатолий Бирюков, глава Абинского городского поселения Алексей Савельев, жители и призывники.
Примечательно, что открытие памятника состоялось в Год памяти славы, накануне отправки призывников Абинского района в воинские части. Обращаясь к собравшимся, глава муниципалитета Вячеслав Иванов отметил:
— Это историческое событие. Уверен, этот мемориальный знак будет способствовать воспитанию и укреплению патриотического духа молодежи. В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч жителей отправились на фронт. Каждый четвертый не вернулся с полей сражений. Это высокая цена, которую заплатили наши деды и прадеды за мирное небо. Теперь каждый призывник, отправляясь на службу в ряды Вооруженных Сил, будет иметь возможность почтить память героев, отдавших жизни за свободу Родины.
Вячеслав Иванов отметил, что инициатива по установке мемориального знака принадлежит Совету ветеранов Абинского района, возглавляемому Виктором Остапченко.
— Это не единственный масштабный проект, направленный на военно-патриотическое воспитание молодежи, реализованный этой общественной организацией, — подчеркнул глава муниципалитета, — в год 75-летия Победы в свет вышла «Книга Памяти», подготовленная районным Советом ветеранов. В издание из серии «Фронтовики» вошли списки земляков-ветеранов, вернувшихся с фронта, а также комиссованных до окончания войны из-за полученных ранений, проживавших и сегодня проживающих в Абинском районе. Тираж книги небольшой, всего около 100 экземпляров. Фонд каждой школьной библиотеки вскоре пополнит «Книга Памяти», чтобы наши дети могли узнать о героических земляках.
Первый экземпляр книги Вячеслав Иванов торжественно вручил Виктору Остапченко и поблагодарил общественников за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конечно, без поддержки органов местного самоуправления Совету ветеранов не удалось бы реализовать задуманное.
— Мы были обеспокоены, что в Абинском районе нет такого памятного места, где можно было бы поклониться солдатам, которые в годы Великой Отечественной войны отправлялись на фронт из нашего военкомата. Идею поддержал глава района, совместно мы подготовили проект «Память об ушедших и не вернувшихся» и выиграли Президентский грант около полумиллиона рублей. На эти средства и возведен монумент. А эскиз создан учениками Детской художественной школы, — рассказал Виктор Остапченко.
Свой вклад внесли и представители бизнеса. Предприниматель Александр Огородников подарил один из элементов — пушку, которая заняла свое почетное место у мемориала.
Валерий Черкашин, военный комиссар по Абинскому и Северскому районам, пообещал, что пред отправлением в ряды Вооруженных Сил у памятного знака будет проходить торжественное построение призывников.
— Юные защитники Родины должны брать пример с героических предков, — подчеркнул Валерий Черкашин. — Этот мемориал — своеобразный пример и напоминание о том, что каждый из нас должен любить и защищать свою Отчизну. Вечная память героям!
Почетное право открыть мемориальный знак предоставили Вячеславу Иванову, Виктору Остапченко, Анатолию Бирюкову, Валерию Черкашину и Алексею Савельеву. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили к обелиску цветы.
Мероприятие прошло с соблюдением санитарных норм и требований Роспотребнадзора.