
В жизни всегда есть место для доброго поступка. Для волонтеров, оказывающих помощь людям, это не только работа, а скорее образ жизни, искреннее желание быть полезным. Многочисленная команда добровольцев есть и в Абинском районе. О деятельности волонтерского движения «Вестнику» рассказала начальник отдела по делам молодежи Инна Харламова.
— Сколько всего волонтеров в Абинском районе?
— Общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность — около 17 тысяч человек. Импульсом к дальнейшему развитию движения послужил стартовавший в 2019 году региональный проект «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Отдел по делам молодежи реализует государственную молодежную политику по нескольким направлениям, среди них социальное, досуговое, гражданское, патриотическое, донорское. Говоря о последнем, хочется упомянуть о ежегодной акции «Капля крови ради жизни» в рамках краевого проекта «Твори добро», в которой участвует много наших неравнодушных волонтеров. В феврале этого года в пункте переливания крови в Краснодаре донорами выступили студенты Абинского филиала Анапского индустриального техникума. Завершился краевой проект 15 февраля культурно-массовой акцией «Мы вместе!». Волонтеры выстроились в форме сердца в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.
— «Мы вместе» — так называется и масштабная акция взаимопомощи, запущенная в России во время пандемии коронавируса.
— В Абинском районе в марте 2020 года по поручению главы муниципалитета начал свою работу Волонтерский штаб по проведению акции «Мы Вместе». Оказывается помощь одиноким пожилым и маломобильным жителям по доставке товаров первой необходимости, продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг. Работает горячая линия, на которую может обратиться любой желающий: 4-47-73. Дежурные волонтеры составляют список необходимых покупок и доставляют их на дом обратившимся. Всего в работе штаба задействовано 22 волонтера из всех поселений Абинского района, 18 человек — в резерве. В настоящее время принято порядка 1260 заявок. В пик пандемии, конечно, жители обращались чаще за помощью. Но и сейчас добровольцы готовы прийти на выручку по первому сигналу.
— Что объединяет волонтеров, на ваш взгляд?
— Их объединяет желание помочь, проявить сочувствие. Волонтерство — это не работа, а образ жизни. Многие из наших сотрудников, которые уже не трудятся в отделе, продолжают звонить, интересоваться, нужна ли какая-либо помощь. Вспоминаю, как кинули клич о помощи приюту для бездомных животных. Очень скоро в кабинете образовался склад из принесенных товаров: корм, лекарства и не только. На самом деле вокруг много отзывчивых неравнодушных людей, готовых совершать добрые поступки. Самое главное — найти подход, заинтересовать идеей.
В рядах добровольцев сегодня — не только молодежь, но и люди «серебряного» возраста. Один из них — Василий Яковлевич Колчак, активности которого можно позавидовать — он участвовал в качестве волонтера на главных гонках страны «Формуле 1» в Сочи. Отдел по делам молодежи оказывал ему содействие в оформлении пакета документов. Василий Яковлевич — наш VIP-гость, приглашаем его на мероприятия в качестве спикера. Его богатый опыт, умение общаться бесценен.
Волонтёры отдела по делам молодёжи продолжают оказывать социально-бытовую помощь инвалидам, ветеранам и одиноко проживающим гражданам. Мы уверены, что помогать нужно! Важно заботиться о старшем поколении, уделять им внимание и оказывать поддержку. А значит, делать их жизнь чуточку проще и добрее.
Душевность подкупает
В рядах волонтерского движения много молодых людей. Они проявляют инициативу, участвуют в мероприятиях, регулярно проходят обучение. Словом, готовы узнавать и самосовершенствоваться. Диана Попова из села Светлогорское в МКУ «Комплексный молодёжный центр» работает меньше года, но уже успела приобрести весомый багаж знаний и опыта.
Этой осенью она приняла участие в двух масштабных молодежных мероприятиях. С 5 по 10 сентября прошел ежегодный форум ЮФО «Ростов», принявший около тысячи молодых людей со всего Юга России. Из Краснодарского края приехали 82 человека.
— До сих пор общаемся, переписываемся со многими участниками, интересуемся судьбой представленных на форуме проектов, — вспоминает Диана. — Я многое для себя открыла, познакомилась с интересными людьми. Опытные наставники поднимали актуальные темы по развитию волонтерского движения, продвижению предпринимательской деятельности, говорили о личностном росте, особенностях взаимоотношений людей с точки зрения психологии.
Насыщенным оказался и форум добровольцев «ВКоманде добра», он прошел со 2 по 5 октября в Республике Крым и объединил добровольцев со всей России в одну команду.
— Подкупала душевность в людях, — рассказывает Диана Попова. — На мастер-классах, лекциях с нами делились опытом и знаниями. Рассказывали, как создать волонтерское движение, организовать мероприятие. Учтены психологические аспекты по взаимодействию с людьми. Как выступать на публике и не бояться многочисленных взглядов, вопросов.
Все эти знания, безусловно, пригодятся в работе. Есть уже и свои наблюдения у молодого специалиста. В период карантина стартовавшая акция взаимопомощи «Мы Вместе» объединила десятки людей готовых делать добро. Для Дианы это время стало хорошей школой жизни, научило видеть главное в людях.
— С апреля по июнь мы привозили пакеты с продуктами, лекарством. Заявок много: в день бывало по 100 пакетов доставляли, — делится Диана. — Однажды приехали к семье, как и положено в масках и перчатках, а мужчина в знак благодарности подарил букет сирени, это запало в душу. Цветом и запахом мы любовались ещё несколько дней. Однажды бабушка так тепло встречала, подарила вкусную шоколадку. Люди, несмотря на то, что сами находились в сложных условиях, готовы были делится и не скупились на «Спасибо». Это подкупало. Кто-то рассказывал о своей жизненной ситуации, мы старались каждого выслушать. Для нас было много открытий в тот период, многое и сумело объединить, — отмечает девушка.
Волонтеры объединены общей целью — помогать и делать мир вокруг лучше. Что важно, стать им может любой человек, вне зависимости от профессий, взглядов и социального статуса. Главное — желание.