
Летним знойным днем нет ничего лучше, чем насладится сладкой, сочной, прохладной мякотью спелого арбуза. В Краснодарском крае ранние сорта арбузов спеют к 20 числам июля, поэтому сейчас эту ягоду (хотя биологи все еще спорят: ягода или тыквина?) уже можно и нужно покупать. В них очень много полезных веществ, так как за ранними арбузами более тщательный уход, ведь зреют они медленнее, чем их более поздние собратья.
Чем же так полезен арбуз? На этот, а также другие интересующие нас вопросы о полосатой ягоде ответила известная в нашем городе врач-гастроэнтеролог 1 категории, эндоскопист медицинского цента «Здоровье-МЦ» @mc.zd.abinsk Анна Ивановна Летина.
– Анна Ивановна, чем полезен арбуз с точки зрения врачей?
– Арбуз – прекрасный низкоуглеводный продукт, который в составе содержит различные витамины- А, В, С, магний, калий, фосфор, железо, антиоксидант- ликопин, который влияет на иммунную систему, улучшает пищеварение, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания; нормализует функции мочевыделительной системы. Необходимо знать, что мякоть арбуза содержит до 15 % легкоусвояемых углеводов ( глюкоза, фруктоза, сахароза).
– Сколько арбуза можно съесть в день, чтобы он пошел на пользу?
– Я люблю умеренность что касается продуктов, если вы здоровы, можно заменить какой либо прием пищи либо устроить себе арбузный разгрузочный день, но если есть проблемы – нарушение углеводного обмена, инсулинорезистентность, ожирение, гепатоз, то надо учитывать, что арбуз имеет высокий инсулиновый и гликемический индекс, а также суточное употребление фруктозы. Рекомендуется не более 30 гр фруктозы в день, в арбузе около 5 гр фруктозы на 100гр, значит не более 600 гр в день, исключая другие фрукты и ягоды, сухофрукты!
– Всем ли можно есть арбуз или есть заболевания при которых он противопоказан?
– Не всем, конечно. Нельзя людям с непереносимостью, аллергией на арбуз, хотя я таких не встречала, при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, с осторожностью при сахарном диабете, беременности, мочекаменной болезни.
– Говорят, что арбузные семечки и кожура также полезны и могут употребляться в пищу, что вы думаете об этом?
– Если арбуз выращен своими руками, то почему бы и не использовать их в пищу как источник тех же волокон, клетчатки для желудочно-кишечного тракта, при запорах. Делают настои, отвары, варенье даже. Не надо только в обострение заболеваний.
– Летом популярна арбузная диета. Анна Ивановна, можете ли вы как гастроэнтеролог, рекомендовать ее для снижения веса?
– Вес снижается при дефиците суточного калоража. Если вы решили похудеть на арбузе, то при соответствующих условиях это получится, но не надолго, так как организму требуется и белки, и жиры, и углеводы, и при переходе на обычный рацион может случиться так называемый откат – значительная прибавка в весе. Я опять же за рациональность, ведь не трудно скинуть, трудно удержать вес.
Конечно, чтобы арбуз принес пользу и удовольствие и не стал большим разочарованием хорошо бы не только следовать советам врачей, но и еще уметь его правильно выбрать. Мы подобрали для вас несколько советов, как по видимым признакам определить самый спелый, сладкий и сочный полосатый атрибут лета, даже не будучи экспертом в этом вопросе. Итак, как же определить хороший арбуз?
– Звук. Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. Глухой ответ – плод недостаточно сочный.
– Кожура. У хорошего арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Поцарапать ее ногтем или продавить – сложно. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти лучше не покупать. С ножом заносятся микробы и тут же начинают работу по порче продукта.
– На зеленой кожуре хорошего арбуза обязательно должно быть желтое пятно – это место, которым арбуз лежал на бахче. Чем оно ярче, тем лучше. Значит, что солнца арбузу было предостаточно.
– Народная мудрость гласит: у спелого арбуза должен быть сухой «хвостик». Но оказывается, куда важней обращать внимание на «пуговку» – место, откуда выходит «хвостик». Эта «пуговка» в спелом арбузе будет сухой и одеревеневшей.
Ну и в завершение статьи попробуем удивить вас невероятными фактами о полезном летнем лакомстве:
- Самый тяжелый арбуз согласно Книге Рекордов Гинесса был выращен в США и весил 159 кг.
- В мире существует более 1200 различных сортов арбуза.
- Тюркское слово, от которого происходит название «арбуз» дословно означает «ослиный огурец».
- Существуют карликовые арбузы диаметром всего 3-4 см. По вкусу они напоминают огурцы и используются в приготовлении салатов.
- Способы употребления арбузов исчисляются тысячами. Например, в Китае их любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморья – политыми оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов.
А как вы относитесь к арбузам? Может быть, у вас есть какой-то необычный рецепт по их употреблению? Поделитесь с нами на странице @amvpress, будет интересно.