
Так привыкли мы слышать. В АО КСП «Светлогорское» яблочки не падают, а попадают вначале в руки рабочих, которые бережно собирают фрукты и отправляют их во фруктохранилище, где сортируют и фасуют, а после они радуют жителей по всей России: и в Москве, и в Санкт- Петербурге, и в Нижнем Новгороде, и в Екатеринбурге. И конечно, в Краснодарском крае.
Кстати, несмотря на то, что яблоко – бренд предприятия, да и всего поселения в целом (вспомните на въезде стелу в виде яблока), здесь также выращивают персики, сливу, черешню и алычу.
Необъятные сады
В полдень понедельника корреспондент «ВЕСТНИКА» отправился с главным агрономом предприятия Александром Галькуном (на фото) посмотреть сады предприятия.
Как же вкусно там пахнут яблочки… Как заманчиво прогибаются под тяжестью персиков ветки деревьев… А сады с урожаями кажутся необъятными….
Спрашиваю у Александра Владимировича:
– Сколько площадь садов?
– Одна тысяча шестьсот гектаров.
Не знаю, почему в моей голове возникла именно эта ассоциация, и продолжаю интересоваться:
– А если мерить стадионами?
Собеседник улыбается:
– Сами считайте, если один стадион – два гектара.
Я многозначительно задумалась. Смеюсь уже я:
– Это много ….
Сбор урожая
Тем временем пока мы беседовали и одновременно осматривали сады, работа кипела. Сейчас идет сбор яблок сортов «Прима» и «Гала». В АО КСП «Светлогорское» трудятся 500 человек, а в сезон еще на 500 больше.
На данный момент собрано 3 208 тонн продукции (это, можно сказать, начало уборки). Из них 10 , 8 тонны черешни, 92, 9 тонны алычи, 351,45 тонны сливы, 25,3 тонны персика. Яблок летних сортов – 1 850 тонн, осенних сортов – 882 тонны. В сентябре начнется уборка зимних сортов. Всего осталось собрать 17 тысяч тонн.
– Это меньше плана, – поясняет Александр Владимирович, – год сложный, весенние заморозки повредили практически 30-40 процентов урожая.
И, несмотря на погодные условия, все-таки по сбору урожая предприятие практически идет в ногу с прошлым годом.
Но мало просто вырастить и собрать урожай, его нужно правильно сохранить! В этих целях уже построены холодильные хранилища на 9 тысяч тонн, и еще на 5 планируется. Ведь АО КСП «Светлогорское» знает, что его фрукты ждут и в нашем районе, и крае, и по всей России.
Сады АО КСП «Светлогорское», действительно, достояние Кубани. Предприятие не просто градообразующее для поселения, но и одно из крупнейших в регионе. Почти двадцать лет возглавлял АО КСП «Светлогорское» Петр Федорович Евдокимов. Теперь продолжает его традиции, наращивает темпы и обороты, внедряет новые технологии его сын – генеральный директор предприятия Игорь Петрович Евдокимов.
Факт: Территория садов в Абинском районе занимает 3300 гектаров, в том числе плодоносящих – 2200 гектаров. Большая часть из них находится на территории КСП»«Светлогорское», площадь которых составляет одну тысячу шестьсот гектаров.