
2 апреля – Международный день детской книги. А знаете ли вы, что в Абинске живет и творит автор многих произведений для юной аудитории Тамара Леонтьевна Ващенко?
Большинство ее произведений – стихотворения для детей. Они повествуют о дружбе в семье, о любви к природе и своей Родине. Сама поэтесса говорит: «Когда я вижу лучистые детские глаза, испытываю прилив бодрости и энергии». Но не только малышам адресовано ее творчество, из-под ее пера вышел и сборник для взрослых читателей «Ее величество любовь». Пробовала она себя и в других жанрах, а именно в прозе. Единственный рассказ «Грибной поцелуй» написала на одном дыхании. И снова вернулась к поэзии.
Родилась и училась Тамара в Новосибирске. Мама была воспитателем, папа – инженером. Те беззаботные годы она вспоминает с теплотой.
– У меня было интересное детство, – рассказывает она. – Советский детский сад в послевоенные годы – это что-то необыкновенное! Заботливые воспитатели и внимательный музыкальный руководитель. Детские песни, которые мы учили, я помню до сих пор. Именно тогда, в дошкольном возрасте, на увлекательных занятиях мне привили любовь к музыке и природе.
Первое свое произведение Тамара написала еще во втором классе. Девочка очень любила спорт и посвятила его физической культуре. Стихотворение написано от имени мальчика. Юной поэтессе так было удобно, так лучше ложился слог. Первой творчество Тамары оценила мама и похвалила дочь. Потом стих разместили в школьной стенгазете. После этого одноклассники стали называть отличницу Тому «Цветик-Самоцветик», в честь одноименной героини книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей», которая с легкостью сочиняла незатейливые четверостишья. Свой первый стих Тамара Леонтьевна помнит до сих и пор и часто читает его на встречах с юными читателями.
В 2002 году Тамара Леонтьевна с супругом переехала в Абинск. Здесь давно живет ее любимая сестра Ирина, с которой они очень дружны с самого детства.
– Поселившись на Кубани, я убедилась в истине выражения «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!» – делится поэтесса, – Я до сих пор испытываю восторг, когда вижу из окна горы, слышу пенье птиц, перекликающееся с колокольным звоном. Вся эта природная красота вдохновляет меня и заряжает оптимизмом.
В 2003 году Тамара Ващенко стала членом литературного объединения «Родники».
– Просто прочитала объявление и решила познакомиться с абинскими поэтами, — вспоминает она. – Лучшим наставником в объединении для меня стал Николай Дащенко.
Этот период жизни стал, пожалуй, ее творческим расцветом. В 2005 году был издан первый детский сборник «Внученька», затем в 2012 году – «Внучка – почемучка». Название говорит само за себя, ведь дети часто задают по сто разных «почему» в день. Иногда вопросов так много, что даже взрослые не могут на них ответить. У Тамары Леонтьевны в этой сфере богатый опыт – двое детей, четверо внуков и один правнук, и ей не раз приходилось отвечать на многочисленные «почему?». Этот жизненный багаж и навеял ей весёлые стихи, которые нравятся ребятам за лёгкий слог, юмор и смысл произведений, в которых они узнают самих себя.
В конце 2013 года Краснодарское издательство «Традиция» выпустило в свет третий сборник поэтессы — «Кубанская семья», где легко и непринужденно, как добрые бабушкины сказки, Тамара Ващенко рассказывает о казачьих традициях и обычаях, об укладе кубанской семьи, об истории славного южного края и о его невероятной красоте.
Тамара Леонтьевна часто проводит творческие встречи в библиотеках, школах, детских садах.
– Дети часто интересуются, как появляются стихи, и тогда мы играем с ними в рифмы, придумываем их к разных словам, – рассказывает писательница, – это очень полезное упражнение. Когда дети сами пробуют писать стихи, у них развивается мышление, интеллект, и, соответственно, они будут лучше учиться в школе.
Поэтесса убеждена, что литература должна быть неотъемлемой частью жизни как дошколят, так и школьников, ведь этот вид искусства пробуждает самые чистые и искренние чувства. Но для этого необходимо выбирать правильные книги.
– Детская литература должна быть понятной, оптимистичной и занимательной. У детей должен проявляться интерес и влюбленность в поэзию. Я выросла на творчестве классиков – А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова. На их произведениях я воспитывала детей и внуков.