
В начале марта из образовательного центра «Сириус» в Сочи стартовала уникальная по своим масштабам патриотическая экспедиция «Россия 2021», которая проходит вдоль границ нашей большой страны. Участники в течение года посетят около 50 регионов, познакомятся с представителями многих национальностей, их бытом, обычаями. Среди тысячи претендентов в основной состав экспедиции под руководством директора Центра туризма и экскурсий Кубани, члена регионального отделения Русского географического общества Константина Мержоева вошли 9 опытных путешественников, в числе которых и наш земляк, инструктор по туризму Федор Усенко, на счету которого множество походов и преодоление сложных маршрутов. На первом этапе экспедиции за 96 дней участники на велосипедах уже преодолели около 7 тысяч километров от Сочи до Мурманска… В пути они отражают богатейшее природно-географическое, историческое и культурное наследие нашей страны, проводят важную исследовательскую работу, ведут фото и видеодневники, знакомятся с интересными людьми.
В момент небольшого перерыва перед следующим этапом экспедиции с корреспондентом «Вестника» своими впечатлениями поделился Федор Усенко, который ненадолго посетил родные края.
– Когда вернулись на кубанскую землю, что почувствовали?
– Тепло. В пути нечем греться, пить некогда, сил нет – особый спортивный режим. Конечно, соскучился по родным, ведь увижу в следующий раз их через 7 месяцев.
– Как попали в состав экспедиции?
– Я уникальный просто, шутка (смеётся)! Меня официально пригласили. У меня большой опыт, и в экспедиции ходил, был в больших водных и велопоходах высшей категории. Я чемпион мира по пешеходному туризму, кандидат в мастера спорта по рафтингу. Мои ребята из клуба «Юг-актив» занимают призовые места. Недавно заняли первое место в краевых соревнованиях по рафтингу. В июне примут участие в соревнованиях на Алтае. Считаю, что для Абинского района это большое достижение.
– Что было самым сложным в экспедиции?
– Сложно было начать, потому что первый участок (от Сочи до Темрюка) очень ветвистый, горный. Физически трудно. Мы не раскатались ещё, можно сказать, были в плохой форме. И нам пришлось сразу преодолевать серьезные препятствия: очень много перевалов, спусков, плюс дождь, снег, ветер. Непогода сопровождала все три месяца. Мы всё время были мокрые, под дождем или снегом, просыпались в мороз. Ехать приходилось по бездорожью, в Карелии по болотам пробирались. Начать сложно. Потом уже раскатались, когда пересекли Краснодарский края, проехали серпантинные маршруты Крыма. По пути много народа присоединялось к нам с просьбой проехать какой-то участок вместе. Приезжали ребята из Уфы, Архангельска, велосипедисты Краснодарского края. Через день мы их уже обгоняли, они не успевали за нами. Когда вошли в форму, гнали свои велосипеды хорошо и далеко.
– Опишите, как проходил ваш день в экспедиции.
– День начинался с подъема, завтрака. Если ты не дежурный, встаешь в 7 утра. Дежурный – в 6 утра, приготовил завтрак, всех поднял, покормил и в 8 часов – старт. Крутим педали до обеда, с 12-13 до 15.00 – обед. После продолжаем движение, у нас ещё четыре ходки по 45 минут, 10 минут отдыхаем и опять в путь. Через две ходки – какой-то перекус.
– А ночевали где?
– Если нас просят остановиться, провести пресс-конференцию или встречу с жителями, детьми, студентами – нас селили в каком-либо помещении, а так в основном ночевали в палатках.
– Часто ли проходили встречи в пути?
– Бывали даже такие встречи: едем, останавливается машина, и нам говорят: «Мы вас ждем, езжайте за нами». Заезжаем в деревушку, к какому-то памятнику, нас встречают хлебом-солью, мы возложили цветы, пообщались и буквально через час продолжили свой маршрут дальше. Очень зацепил такой случай: ехали по Белгородской области, нас встретил учитель труда с детьми, который занимается с ребятами туризмом. Он где-то вычитал, что мы будем в этом районе, с утра ждали нас часа два, холодно было. Ну как не остановиться?! Нам машут флажками, приветствуют – трогательно так. Сфотографировались с ними и дальше в путь. Иногда просто взрослый едет. Останавливается со словами: «Ребята, слышал о вас, вы – сумасшедшие. Красавчики. Будь я младше, присоединился бы к вам». Поддержка чувствовалась. Заходя в любой дом, с просьбой набрать воды для приготовления пищи, всегда находили отклик, радушные хозяева ещё и угостят обязательно. Очень приятно. Каждый регион по-своему разный, уникальный, даже улыбки на лицах жителей, стиль общения, говор отличаются. Гостеприимные везде, не сталкивались с непониманием.
– Какие задачи выполняют участники экспедиции?
– На самом деле перед нами стоит много задач. Лично моя – следить за целостностью оборудования и снаряжения, вовремя обратить внимание на то, чтобы починить. Есть геоморфолог, который проводит наблюдение за земной поверхностью, почвой, делает замеры, измеряет температуру. Он сравнивает эти показатели с теми, которые были в течение последних лет. Есть в команде оператор, который снимает фильм, журналист, художник-фотограф, специалист по этнографии, фиксирующий особенности быта, одежды, традиций, строений в разных регионах. К примеру, в Карелии этнограф сравнивал формы строения старинных деревянных срубов с более современными, анализировал.
– Вы много фотографируетесь на фоне храмов России, близка тема?
– Многие из церквей представляют исторические и культурные памятники, относятся к 15-17 векам. В одном из храмов Ростовской области священник провел нам экскурсию, после мне стало интересно останавливаться у старых церквей, даже полуразрушенных, деревянных. Они по-другому что ли «дышат» и приковывают к себе, состояние ощущается другое. Я поставил себе задачу, где возможно в пути, буду останавливаться у храмов, посещать. Интересно, что и кладбища отличаются в каждом регионе. Есть с многовековой историей, примечательно, что за ними бережно ухаживают сами жители.
– Откуда черпаете силы в путешествии?
– Силу в дороге придает осознание того, что ты кому-то нужен, что кто-то тебя ждет, гордится тобой. Хотя в минуты отдыха уже не хватает продолжения сложного, но интересного путешествия. Я полон сил и энергии. Несмотря ни на что я пройду весь путь. Думаю, что каждый человек должен сделать в своей жизни что-то большое.
Нашему земляку Федору Усенко мы от всей души желаем удачного пути и силы воли, а они, безусловно, понадобятся. Ведь дальше команду путешественников ждут следующие этапы экспедиции вдоль границы России. От Мурманска до Владивостока участники пройдут на ледоколе по Северному Морскому пути. Далее – на автомобилях до Бурятии. Оттуда начнется большой пешеходный этап через хребет Саян, затем сплав по горным рекам. После они побывают в Тыве, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Архызе, Кавказском биосферном заповеднике. Экспедиция завершится в конце декабря 2021 года в Сочи. Интересные моменты масштабного путешествия участники выкладывают в соцсети, так что за походом можно наблюдать можно сказать в режиме реального времени. Они покажут нам Россию, которую многие из нас не видели никогда.