Здесь так вкусно было!

Окрестности станицы Шапсугской стали местом проведения автомобильных состязаний.
В принципе и назвать их соревнованиями нельзя, потому как проигравших как таковых в этот день не оказалось: свежий горный воздух, дух позитива увлеченных одной идеей людей, вовсе даже не соперников.Выходные прошлой недели запомнятся участникам автоэкспедиции «Жемчужина России-2012» надолго. Ведь не каждый день можно совершить «Побег из города». Именно так назывался открытый слет водителей автомобилей «Нива» или, как их называют в узком кругу, – ниваводов. Действом руководил представитель Краснодарской краевой федерации АвтоСпорта Владимир Пухов.

Забегая вперед, нужно сказать, что сленг у джипперов особый. Человек, далекий от больших машин, не сразу поймет, о чем идет речь, когда услышит хотя бы слово «хэй джек». По-вашему, что это? Как оказалось, обычный домкрат, правда, на обычный совсем не похож ни своими размерами, ни принципом действия. Он участникам слета пригодился не раз, так как периодически вылетали пружины рессор и выпадали мосты.

Экипаж блондинок боевых

Первый этап состязаний – «Экипаж». Абсолютно уместное название, так как водителю и штурману нужно находиться в полной связке, уметь читать мысли друг друга и предугадывать действия. Иначе никак, ведь «Ниву» ведет человек с завязанными глазами, внимательно выполняя команды штурмана, дающего их через открытое окно либо по рации. Среди экипажей выделялся дуэт девушек – Анны Демидовой и Натальи Климченко, пользующихся особым вниманием в мужском коллективе. Что тут говорить, даже судьи прониклись к ним симпатией и прощали то, что другим не позволялось. Девушки, как выяснил в разговоре с ними корреспондент газеты «АМВ», приехали в Шапсугскую из Новороссийска. Обе занимаются модельерным бизнесом, коллеги. В автоспорте достаточно долго. Больше всех преуспела Анна, являющаяся еще и старшим раллийным судьей, на что имеет лицензию. Почему выбрали именно этот вид спорта? Обе любят технику, получая взамен адреналин. Этим же занимаются и все их друзья. И мечта у блондинок одна на двоих – победить в крупных ралли. Думается, что так оно и произойдет, и у девушек все получится.
Второй этап стал не менее зрелищным. Преодолеть трассу оказалось не просто. Мелкий дождь, крутые повороты и подъемы ставили перед участниками трудные задачи. Несмотря на то, что водитель не с завязанными глазами, штурман снова не рядом, в салоне автомобиля, а за его пределами. Сегодня им пришлось много побегать и понапрягать голосовые связки. Порой автомобиль мог проехать между деревьев лишь в несколько приемов – настолько близко они росли. УАЗ здесь уже не прошел бы по своим габаритам. Скучать никому не приходилось. Часто зрителям, – а это в основном сами ниваводы, – приходилось выталкивать на подъемах очередной автомобиль участника. Дело, надо сказать, очень непростое, если даже железные многосильные кони, обутые в шипованную резину, не справлялись, что ж говорить о слабом человеке! Однако этих людей такими не назовешь, ведь это спорт для сильных духом.

Другие этапы – «Рыбаки» и «Охотники» – предусматривали метание на меткость блесны спиннинга и стрельбу по мишеням из пневматической винтовки. Тоже весьма интересное занятие.
Едет головой, а не педалями!

Судья слета, кандидат в мастера спорта по автоспорту, участник внедорожного комитета Владимир Пухов, или, как его называют соратники по цеху, – Борода, вносил изменения прямо по ходу. Он любит повторять, что «Нива» едет головой, а не педалями! А уже после слета из его уст не один раз звучала фраза: «Здесь так вкусно было!». Кстати, слет именно в таком формате, как в Шапсугской, по его словам, проводился не только впервые на Кубани, но и в России. И он обязательно должен стать традиционным. Во всяком случае, так хотят организаторы и его участники. У них масса впечатлений, которыми они делились. В том числе и на форуме сайта федерации: www.4x4krasnodar.ru

Если это произойдет, то и информационный спонсор слета ниваводов останется прежний – «Абинский муниципальный вестник». Кстати, по лесу на внедорожнике погонял, только в качестве пассажира, и корреспондент газеты. Экстрим непередаваемый! – Любишь кататься, люби и саночки возить, – сказал водитель, когда наш УАЗ застрял в огромной луже: сел в колее на передний мост. Пришлось толкать, колеса повисли и крутятся. Грязь даже на голове, но делу это не помогло. Помощь пришла от проезжавшего мимо экипажа «Нивы». Взаимовыручка автомобильной братии на горных лесных дорогах ощущается как нигде остро…

Катят на катках

Катят джипы на своих огромных катках, а рядом «Нивы» стоят. Но не грустят. У них есть ниваводы. Преданные и верные своему выбору, несмотря на то, что принадлежат отечественному автопрому. Любовь – страшная сила!

Особая благодарность организаторов слета и его участников магазину «Клевый», предоставившему призы и чуткое внимание. Магазин «Клевый» – здесь есть все для рыбалки и охоты.

Автор: webdev