
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
Что делать? Спасать!
Как часто мы проходим мимо лежащего на земле человека? Инсульт, черепно-мозговая травма или потеря сознания? Что делаем в первую очередь, видя дорожно-транспортное происшествие? Берем в руки телефон, чтобы позвонить в скорую или снять происходящее на камеру? Выбираем: действовать или поддаться панике? Знаем ли мы простые действия, необходимые для спасения человека?
Простые вопросы, ответы на которые, могут стоить человеческой жизни. Это может быть близкий вам человек, а может быть случайный прохожий, но в экстренной ситуации важна каждая секунда! Да, бесспорно, медицинскую помощь квалифицированно оказывают лишь медики. Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, и первым, кто окажется рядом с пострадавшим, можете быть ВЫ!
Золотой час
Любой человек должен знать, как оказать необходимую первую помощь. В теории. Но знает ли? Этот вопрос беспокоит уже не первый год старшего фельдшера отделения скорой помощи Абинской ЦРБ Александра Наумова.
– Есть такое понятие в медицине как «золотой час», именно в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента и минимизирует травмы, наиболее высока. Поэтому, хорошо, если скорая помощь будет вызвана как можно быстрее. Яркий пример – инсульт, чем быстрее человек, находящийся рядом с больным, сумеет распознать признаки болезни и вызовет скорую помощь, тем больше шансов у медработника спасти жизнь! А для этого нужно знать совсем немного информации. Поэтому считаю необходимым проводить уроки по оказанию первой медицинской помощи, начиная со школьной скамьи. Такая практика уже имеется. Как депутат Ахтырского городского совета, как старший фельдшер часто сотрудничаю с отделом по делам молодежи управления образования и молодежной политики Абинского района. Проводим уроки в школах: нас приглашали директора школ поселка Ахтырского и школы №38 города Абинска. Мы рассказывали важную информацию, бесплатно и с огромной радостью! И если нас позовут другие образовательные учреждения – мы обязательно откликнемся. Это нам облегчит работу и увеличит шансы спасти жизнь человека – для нас это первоочередная цель!
Советы профессионала
Самое главное, по мнению Александра Наумова: в ситуации, когда человеку рядом стало плохо, не теряться, не паниковать, а взять себя в руки и ни в коем случае не бросать пострадавшего. Вызвать скорую медицинскую помощь и следовать основным правилам.
– Если у человека КРОВОТЕЧЕНИЕ – его необходимо остановить любыми способами!
– Человек ПОДАВИЛСЯ инородным телом: подходим сзади, обнимаем крестом и хорошенько дергаем, прижимая к себе. Если это ребенок – берем за ноги и трясем вниз головой.
– ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ: обеспечиваем приток свежего воздуха, приподнимаем ноги, ударяем не сильно по щекам, даем понюхать нашатырный спирт.
– ОТСУТСТВУЕТ ДЫХАНИЕ – помогаем вернуть его! Проводим сердечно-легочную реанимацию.
Сердечно-легочная реанимация:
– Освобождаем для начала ротовую полость.
– После выполняем тройной прием Сафара: левую руку под шею, правую на лоб и одновременно приподнимаем нижнюю челюсть и открываем доступ к верхним дыхательным путям.
– Находим мечевидный отросток, отступаем от него два пальца (2 сантиметра).
– Кладем руку на середину грудины, вторую сверху на нее.
– Делаем 30 надавливаний грудной клетки: проводим всем телом, находясь в перпендикулярном положении. Счет компрессий нужно вести вслух, надавливать на глубину 5-6 сантиметров.
– Далее искусственная вентиляция легких или «искусственное дыхание»: Правой рукой закрываем человеку нос, и ртом вдуваем воздух в легкие.
Важно! Продолжать манипуляции можно в течение 30 минут или до приезда скорой помощи. Каждые пять минут обязательно проверяем пульс и реакцию зрачка.
– Все эти вышеперечисленные нехитрые методы кажутся страшными, иногда даже жесткими, но они могут спасти жизнь человека. Включайте все свои лидерские качества, собирайте волю в кулак и начинайте действовать! – призывает Александр Наумов.
_________________________________________________________________
Отделение Абинской скорой помощи представлено станциями в Абинском и Ахтырском городских, Холмском, Мингрельском и Федоровском сельских поселениях. Абинская станция – центральный оперативный штаб, в который поступают звонки со всего района.
Коллектив скорой помощи – 54 сотрудника. Из них 80 процентов – молодые специалисты.
На обслуживании в Абинском районе – 11 автомобилей скорой медицинской помощи.