
3 сентября 2020 года мы отпраздновали 75-летие окончания Второй мировой войны. Массово это событие в нашей стране отмечалось впервые. К этой дате приурочено множество акций, одна из них – «Дальневосточная Победа».
Военные действия Второй мировой закончились спустя несколько месяцев после Победы 9 мая. Вторая мировая война продолжалась шесть лет: с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года. Она завершилась полностью и окончательно, когда на борту американского линкора «Миссури» в водах Токийского залива министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».
Муаровые ленты
В Год памяти и славы акция «Дальневосточная Победа» прошла по всей стране как напоминание о феноменальном по масштабам и срокам разгроме войск милитаристской Японии и победном завершении Второй мировой войны. В ходе акции волонтеры по всей стране раздавали муаровые желто-бело-красные ленты, выполненные в цветах медали СССР «За победу над Японией» в знак памяти и славы победных событий на Дальнем Востоке, а также информационные листы с описанием роли советских войск в победе над фашистской агрессией.
Военное мастерство
С 1940 года и на протяжении всей Великой Отечественной войны СССР вынужден был держать около миллиона бойцов для предотвращения нападения Японии на свою территорию. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.
Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от Охотского моря до Восточной Сибири. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось на ногах преодолеть 500 километров в жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды. По оценке союзников по антигитлеровской коалиции бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца: с 9 августа до 3 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.
Вне времени
В военные страницы истории тех лет вписаны имена и наших земляков. Их уже нет с нами, но память о героях-освободителях сильнее времени, она живет и передается молодому поколению. Среди участников войны Николай Тихонович Кривцов 1928 года рождения, который попал на фронт 16-летним юношей, добавив по документам к своему возрасту два года. В Великой Отечественной войне участвовал с марта по май 1945-го. А с августа по сентябрь – в войне с Японией в составе 233 стрелкового полка, был ранен. Николай Тихонович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией». Николай был самым младшим из шестерых детей в семье и единственным вернувшимся живым с фронта. После войны трудился в Казахстане на горных рудниках. В 1992 году переехал в Абинск, как говорил сам по воспоминаниям родных: «На историческую родину своих предков-казаков». Он умер в 2002 году, но память о своем герое бережно хранится в семье Кривцовых. Гордятся его правнуки. Военные медали, ордена, архивные документы – теперь это их наследие, часть большой истории о Второй мировой войне.
Гордость и уважение
В преддверии 9 Мая мы все с гордостью носим Георгиевские ленты. Для всех наследников Героев они олицетворение наград, которые получили наши деды и прадеды за Победу над Германией. Но окончательную точку в разгроме фашизма поставила Победа в Маньчжурской наступательной операции. Поэтому ключевым символом сентябрьской всероссийской акции «Дальневосточная Победа» является желто-бело-красная лента медали «За победу над Японией». Давайте носить ее с гордостью и уважением к воинам-победителям!
Всероссийская акция «Дальневосточная Победа» напоминает гражданам о том, что Победа во Второй мировой войне – это не только поверженный европейский фашизм, это еще и разгром японской экспансии на Дальнем Востоке, возврат территорий Сахалина и Курильских островов, установление новых мирных границ для Китая, Кореи, Монголии.
Акция «Дальневосточная Победа» через символ – желто-бело-красную ленту – актуализирует память поколений и гордость за армию-освободительницу и победу во Второй мировой войне. Мы обязаны помнить о победе на Дальнем Востоке и гордиться одной из самых успешных военных кампаний Второй мировой войны – Маньчжурской наступательной операции, благодаря которой фашизм был окончательно повержен!
Памятные акции
В Год 75-летия Победы по всей стране организованы памятные мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны. С 1 по 3 сентября прошел квест «Дальневосточная Победа». Участие в нём в офлайн-формате приняла и молодежь Абинского района.
В память о тех, кто сражался за мир и победил, прошла акция «Цветы памяти», к которой присоединились и все поселения Абинского района.
Её участники опустили в воду живые цветы и венки, перевязанные красно-желто-белой лентой, ставшей символом Дальневосточной Победы. Кроме того, по традиции возложены цветы к Вечному огню, другим памятным местам.
Во всех общеобразовательных организациях состоялась Всероссийская акция «Уроки Второй мировой». Также организованы «живые уроки» с подключением к онлайн-ресурсу великая-отечественная.рф. В школах 3 сентября прошел Единый день написания «Диктанта Победы». Состоялся Детский фестиваль моделей военной техники. В рамках акции «Свет мира» вечерняя подсветка зданий в городах страны получила новые цвета: красный-желтый-белый – цвета ленты медали СССР «За победу над Японией». В Абинске проекция изображения трехцветной ленты была видна на здании кинотеатра «Союз» 3 сентября в 20 часов.
Вся страна смогла выразить гордость за победу советских войск на Дальнем Востоке и отметить 75-ую годовщину окончания Второй мировой войны.
Всего во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз – 27 миллионов человек.
По итогам операции потери воюющих стран составили: со стороны СССР — около 36, 5 тыс. военнослужащих, со стороны Японии — более 1 млн. солдат и офицеров.