
Начальник Отдела МВД России по Абинскому району полковник полиции Анатолий Македонович Димидов провел брифинг. В рамках мероприятия он рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие 2020 года.
За 6 месяцев 2020 года в Отдел МВД России по Абинскому району поступило 7945 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях.
За этот период наблюдается снижение умышленных причинений вреда здоровью, изнасилований с покушением, краж из квартир и автомобилей. Однако произошел рост умышленных убийств с покушением, грабежей, фальшивомонетничества, преступлений, совершенных в общественных местах, неправомерного завладения автотранспортом. В отношении несовершеннолетних совершено 20 противоправных действий. Удалось раскрыть 11 преступлений прошлых лет. Полицейские установили место нахождения и задержали 11 преступников, находящихся в розыске. Три человека за это время пропали без вести, потеряв связь с родственниками, они объявлены в розыск. Одного уже удалось найти.
Особую тревогу правоохранительных органов вызывают мошенничества. На территории Абинского района за шесть месяцев совершено 95 преступлений с использованием сети Интернет, мобильной связи, незаконным списанием денежных средств со счетов банковских карт. 71 мошенничество продолжает оставаться нераскрытым.
Эти противоправные деяния довольно сложно раскрываются, так как совершаются с использованием большого количества сим-карт и телефонных аппаратов. При этом мошенники используют различные платежные системы и многочисленные расчетные счета в банках. К сожалению, основной причиной распространенности «телефонного мошенничества» по-прежнему остается доверчивость граждан. Как правило, потерпевшему по телефону сообщаются заведомо ложные сведения. Далее, будучи хорошими психологами, мошенники уговаривают «жертву» под различными предлогами перевести денежные средства с его банковской карты на счет названного преступником абонентского номера, через платежные системы (экспресс-переводы, онлайн-сервисы).
Безопасность на дорогах
Одно из важных направлений – обеспечение безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД реализовали комплекс мер, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий, что привело к снижению тяжести их последствий. Так, за прошедшее время на территории Абинского района зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, при которых 9 человек погибли и 54 человека получили ранения различной степени тяжести. С участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 7 ДТП, при которых 8 детей получили ранения, погибших нет. С участием пешеходов зарегистрировано 9 ДТП, в которых 7 человек получили ранения и 2 человека погибли. Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 5187 административных правонарушений, из них 67 по статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» КоАП РФ, 89 по части 3 статьи 12.15 «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения» КоАП РФ, 776 по части 1 статьи 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена» КоАП РФ, т.е. тонированными стеклами. За нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и повторно управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Штраф за штраф
За 1 полугодие без учёта нарушений ПДД сотрудниками полиции составлено 1532 материала об административном правонарушении, руководством отдела наложено штрафов на сумму 533 000 рублей, из них взыскано 463 000 рублей. Как показывает статистика, не все граждане своевременно оплачивают наложенные административные штрафы. Необходимо напомнить, что лицо, не уплатившее штраф в срок, привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания и влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Портал www.gosuslugi.ru дает возможность всегда быть в курсе наложенных административных штрафов. Получить информацию об административных правонарушениях можно в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги», а также на официальном сайте Госавтоинспекции, указав государственный регистрационный знак автомобиля и номер свидетельства регистрации транспортного средства. Пользователи портала Госуслуг при получении услуг смогут оплачивать государственную пошлину со «скидкой» 30% от суммы госпошлины.
Нужно отметить, что граждане активно пользуются и государственными услугами, предоставляемыми отделом по вопросам миграции, так, из поданных 9455 заявлений на получение государственных услуг через ЕПГУ подано 7426, за получением государственной услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации обратилось 96 граждан.
Таковы основные итоги оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Абинском району за 1 полугодие 2020 года.