
Легендарная «Катюша», танк Т-34, бронеавтомобиль БА-20, зенитная пулеметная установка М, полковая пушка… Все это полномасштабные реплики военной техники, которые делают умельцы в Абинском районе.
Да, вы не ослышались, талантливые земляки живут с нами по соседству. Корреспонденту «Вестника» посчастливилось пообщаться с командой мастерской «Машины Победы».
В разных уголках России
Пожалуй, любой мальчишка в детстве играл в «войнушку». А некоторые это продолжают делать и во взрослом возрасте…
А если серьезно, то, к большому сожалению, настоящей военной техники времен Великой Отечественной войны осталось совсем немного, и создавать копии — это, прежде всего, воссоздание истории и сохранение памяти о тех событиях, а потом уже бизнес!
Идея такого хобби появилась три года назад у декоратора Алексея Сузановского. Тогда молодой человек занимался оформлением торговых комплексов: делал различные крупные декорации, детские игровые площадки.
— Один из заказчиков попросил изготовить для реконструкции полковую пушку Второй мировой войны. С нее-то все и началось. Долго делал самостоятельно, она всем понравилась. Потом захотелось воплотить в жизнь какие-то более интересные проекты, — вспоминает Алексей.
Так у молодого человека появилась со временем настоящая команда единомышленников: компаньон Григорий Панасенко и Александр Исайчик, Роман Брестовецкий, Сергей Буров, Вадим Снитцар и Александр Логачев. Вместе умельцы уже сделали много проектов, в их числе есть и бронеавтомобили, и серия пушек, которые заняли достойные места в музеях в разных уголках России.
В планах —самолет
Машины хоть и копии, но от настоящих их сложно отличить. А если речь об автомобилях, то они на ходу.
— Создаем копии, как и делают любую другую машину, берем стандартные современные агрегаты и используем их для создания ходовой. Чертежи собираем по крупицам, делаем все по эскизам и максимально точно с использованием современных технологий, лазерной резки и полуавтоматической сварки, — рассказывают умельцы.
Последняя работа: автомобили ГАЗ-АА и ЗИС-5 — заняла два месяца. Как рассказывают молодые люди, каждый следующий проект, как правило, более сложный, чем предыдущий. Но им это нравится.
— Интересно разбираться в исторических фактах, когда берешься за новый проект. Изучаешь, в какой период войны использовалась определенная техника, на каких фронтах. Погружаешься в то время, в те события. Конечно, тема Великой Отечественной войны нам особенно близка! — делится Алексей.
На достигнутом ребята не останавливаются. Стараются совершенствоваться в выбранном деле. Так, в прошлом году мастера участвовали в бизнес-форуме «Дело за малым». Среди гостей были известные предприниматели, такие как Сергей Галицкий, российский космонавт Геннадий Падалка, профессора из инновационного центра «Сколково», блогеры и спикеры со всего мира. По итогам форума ребята победили в конкурсе «12 злобных предпринимателей».
В планах у команды мастерской «Машины Победы» много интересных идей. Один из возможных проектов — самолет времен Второй мировой войны. Он должен стать не просто музейным экспонатом, но, возможно, будет использоваться в съемках военных фильмов!