
Сегодня, когда 2021 год только набирает обороты, жители Абинского района убедились в том, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. И речь вовсе не о том, что меняется мир, страна. Все намного прозаичней: меняется система сбора и вывоза мусора. То, что мы привыкли считать само собой разумеющимся и незаметным, стало темой №1. Люди, не стесняясь в выражениях, обрушились с критикой на всех и вся, и мы не могли обойти эту тему стороной, поставив задачу разобраться в сути вопроса.
Итак. Начнем с закрытия свалки в городе Абинске и предприятии «Кубань ТБО», которое отказалось работать в новых условиях. Ведь везти отходы в соседние районы сложнее, дороже, а значит и не так выгодно. К слову, «Кубань ТБО» было не единственным предприятием, собирающим мусор в районе и все надежды, что ситуация останется под контролем связывали с компанией «Чистый город».
«Чистый город» выразил готовность продолжить работу, нарастить свои ресурсы и попросил поддержки в перезаключении договоров граждан от прежнего оператора. По итогам масштабной информационной кампании было заключено от 10 до 15 тысяч договоров (точную цифру компания умалчивает) и началась повседневная работа. Редакция не решилась давать оценку этой работе. Оценку дали жители и выразилась она в тысячах фотографий заваленных мусором улиц. Точка кипения была достигнута после «новогодних каникул», которые устроило себе предприятие жизнеобеспечения. Именно поэтому в первую рабочую неделю участники этого процесса были вызваны «на ковер», где в присутствии глав поселений, полиции, СМИ им пришлось держать ответ. Надо сказать, что проблема стала очевидна еще до Нового года, когда в районе появились две несанкционированные свалки, устроенные «Чистым городом». Одна в станице Холмской, вторая – в Абинске на улице Заводской. Это и побудило местные власти привлечь в район еще одну мусороуборочную компанию в лице ОАО «Крайжилкомресурс». В подмогу «Чистому городу» предприятие начало расставлять контейнеры для тарного сбора отходов, а по району заколесила специализированная техника раскрашенная подсолнухами. Именно представителям этих двух компаний пришлось держать ответ перед главой района в присутствии нашего журналиста.
Диалог состоялся непростой, но главной неожиданностью стала неготовность руководителя «Чистого города» отвечать на поставленные вопросы. Присутствовавшие на совещании местные чиновники не смогли узнать сколько у предприятия договоров с потребителями, каковы маршруты следования техники и сколько этой техники в принципе, куда вывозится мусор? Такая позиция руководителя, мягко говоря, удивила главу района. Ведь эти сведения необходимы для понимания, как перераспределить ресурсы двух компаний, и какую помощь оказать им силами муниципалитета, чтобы выправить ситуацию. Всем очевидно, что «Чистый город» не справляется и не исполняет обязательства по заключенным договорам, а «Крайжилкомресурс» пока не в состоянии охватить весь район, поскольку только приступил к работе и отлаживает свои технологически схемы.
Математика проста: руководитель «Чистого города» заявила, что ежедневно вывозит 100 кубометров мусора, однако если учесть, что по ее же информации заключено 10-15 тысяч договоров, а это в среднем 30 тысяч человек, то учитывая ежегодную норму накопления 3 кубометра на человека, получаем 90 000 кубометров отходов в год. Делим на 365 дней, получаем 246 кубометров мусора в день. Итог расчета такой: ежедневно нужно вывозить 246 кубометров, а предприятие вывозит всего 100, что в два с половиной раза меньше. На поверхность всплывает вопрос о финансовой политике предприятия, которое умудряется брать деньги за 246 кубометров, а убирать всего 100. Утопающие в мусоре улицы – логическое завершение такой работы, мириться с которой никто не собирается. Люди не должны терпеть неудобства, а санитарная ситуация выходить из под контроля.
Итог совещания можно назвать резонным: мусороуборочным компаниям детально отметили все их недоработки, поставлена задача мобилизовать ресурсы и во что бы то ни стало неукоснительно исполнять обязательства перед жителями по заключенным договорам. На все про все – месяц! Дождемся. Обо всем обязательно напишем. Жирной точкой прозвучали слова об ответственности за нарушение закона и том, что информация об этих нарушениях уже собрана и передана в компетентные органы. Вот такая непростая выдалась первая рабочая неделя 2021 года.